新闻中心

甘地家族的母子“接力”

2011-08-12 09:23:48  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

印度国大党主席索尼娅和儿子拉胡尔

  德高望重的索尼娅此时出国治病,为拉胡尔上位又打下一块基石

  本报记者/张媛媛

  7月28日,印度执政党国大党主席索尼娅·甘地突然宣布将出国治病,并且安排她41岁的儿子拉胡尔·甘地在她出国期间负责党内事务。一时间,印度国内陷入了对64岁的索尼娅身体状况的狂乱猜测,同时开始怀疑她的离开是否意味着正在将权力逐渐移交给儿子。有媒体甚至认为,拉胡尔此次受命掌管党务标志着这位“太子”离权力核心又近了一步。

  助母竞选功不可没

  拉胡尔是印度前总理拉吉夫·甘地和索尼娅异国之恋的第一个爱情结晶,出身显赫。他毕业于美国哈佛大学,毕业后并没有立即从政。不过,拉胡尔最终还是选择,也许是被选择,继承了尼赫鲁-甘地家族的从政宿命。

  索尼娅领导国大党经过数年奋斗,在2004年人民院选举中与人民党展开决战。正是在这一年,拉胡尔结束了在英国的学习与工作,回到印度,协助母亲参与竞选。其间,他陪同母亲奔赴各地与选民见面,帮母亲拉票。拉胡尔的帅气和低调与已故的父亲颇有几分相似,因而得到许多民众尤其是年轻人的支持,为母亲加了不少分。

  在此役中,索尼娅率领国大党一举击败人民党,重新夺取全国政权。而初出茅庐的拉胡尔也在自己的选区高票当选议员。也正是这次选举,将拉胡尔推上尼赫鲁-甘地家族“第四代掌门人”的位置。

  政治可以改变一个人。经过几年的历练,内敛羞涩的拉胡尔开始转身,一个成熟、沉稳的政治家形象渐渐出现在印度选民面前。

  2006年5月,在一场关乎国大党声誉的补缺选举中,拉胡尔亲自担任“总导演”,为时任国大党主席的母亲策划北方邦的补选。结果,索尼娅赢得了41.7万票,远远超过其2004年在同一选区所获得的24.9万票。而且,这一优势也超过了“甘地王朝”历史上任何一位政治家的成绩。拉胡尔由此信心大增,表示“我已准备承担国大党赋予的任何责任”。

  栽培儿子延续辉煌

  2010年,索尼娅再度获得国大党肯定,创下连续12年出任党主席的辉煌纪录,其领袖地位如日中天。舆论认为,在新的任期里,她除了改革国大党、领导该党赢得下一届大选外,还会设法完成心愿,即栽培儿子拉胡尔接任总理。

  作为印度最有权势的政治家,索尼娅尽管没有在政府中任职,但一直被很多人视为政府真正的首脑。她的突然离开让当前深陷腐败丑闻和高通胀困境的印度政府群龙无首。在出国就医期间,索尼娅任命了一个4人小组负责党内事务,其中就包括拉胡尔,这一举措无疑将提升拉胡尔的地位,为日后竞选总理埋下伏笔。

  有评论认为,索尼娅接下来可能会委任拉胡尔为党代主席,为他接任总理铺路。印度媒体分析说:“拉胡尔几乎可以肯定将会继承索尼娅,这是国大党想要促成的,只是目前还不清楚会在什么时候发生。”

  6月29日,印度总理辛格曾承诺改组内阁,为政府引入新鲜血液。对于外界呼声颇高的下届总理热门人选拉胡尔,辛格表示原则上不反对拉胡尔接任他的职务,“就个人而言,如果你问我如何看待外界要求政府年轻化的呼声,我想,这是对的”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像