新闻中心

各国政要的“制服情结” 布什的飞行服出镜率高

2011-08-11 11:19:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

8月1日,英拉身穿公务员制服亮相新一届国会启动仪式

  穿上这些特殊服装不但应景,还能给他们的形象加分不少

  本报记者/张媛媛

  看惯了政要们一成不变的西装革履,突然见他们一身制服亮相,难免让人眼前一亮。出席一些特殊场合时,政要们时不常会穿起各色制服,比如精致的元首服、帅气的空军夹克,或是颇显气质的迷彩服。这些制服不仅十分应景,也为他们的形象加分不少。

  英拉穿衣戴黑箍

  泰国新当选女总理英拉·西那瓦在8月1日参加新一届国会启动仪式时,穿着一身特殊的制服出现在首都曼谷王室大厅现场。虽然英拉身上的白色制服与其他为泰党成员着装并无二致,但初次以一袭制服亮相的她,还是引起不少人关注。

  起初不少媒体将这身制服称为“军装”, 甚至有人猜测英拉难道是泰军最高司令。其实英拉这身制服并非军装,因为在泰国,军队是相对独立的,国王和总理都不是军队总司令。只是这身制服与军装有些相似,这种制服准确地说是泰国的公务员制服。根据泰国政坛的传统,但凡碰到重大庆典、重要会议,出席者都要穿这种制服。那天,适逢泰国新一届议会首次会议,象征着泰国经过长期的“街头政治”可能过渡到稳定的“议会政治”,堪称一次重要的场合。再加上仪式是在王宫举行,由国王或王储主持,严肃而隆重,所以英拉及其他参会者都统一穿着制服,符合泰国传统。当年他信和阿披实在就职典礼和其他重要时刻都穿过这样的制服。

  除了公务员制服本身,英拉这身制服上的一些细节也引起人们的兴趣。在会议现场英拉的制服是最简单的,衣服上没有像其他为泰党成员佩戴特别的胸章或者绶带,只有其左臂上的黑袖箍与其他成员是一致的。这个黑袖箍并非意味着有什么丧事或是不好的事情发生,而是泰国安保部门的一种安排。但凡重要场合,泰国安保部门都要求参与者佩戴袖箍。而且这袖箍的颜色是多变的,可以是黑色,也可以是其他颜色,不同的颜色代表不同的安保暗号。再过几天英拉就要正式就任总理一职,就职仪式上她可能还要以盛装示人。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像