新闻中心

金融大鳄索罗斯为理财两失爱妻

2011-08-09 12:24:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2007年2月,努尔与索罗斯在利比里亚出席慈善之旅

  纵然聪明绝顶,但他照样摆不平事业与感情的关系

  本报记者/张媛媛

  乔治·索罗斯是当之无愧的股市天才、金融大鳄,从1969年建立“量子基金”至今,他创下了令人难以置信的业绩。7月27日,索罗斯基金管理公司致信全体股东宣布,索罗斯将不再为外部投资者理财。随着这位叱咤全球金融市场40年的金融奇才隐退,关于他的人生又被人们重新梳理。索罗斯大半生颇具传奇色彩的除了在金融界的丰功伟绩,他曾经的两段婚姻,以及和约旦王太后颇具戏剧性的感情之路也被人津津乐道。

  “情人”逼走两任妻子

  索罗斯创业之初并非一帆风顺。初到美国以求立足的他每天忙于工作,一次偶遇让他结识了德裔姑娘安娜丽丝。相恋多年后两人于1961年结婚。虽然当时的生活并不富足,但两人的日子过得十分幸福,安娜丽丝还为索罗斯生下了三个儿子。

  1968年索罗斯创立“第一老鹰集团”,也就是量子基金的前身,事业渐入佳境,生活也渐渐富足。一家人随后搬进了可以俯瞰中央公园的高档公寓,儿子也进入了昂贵的私立学校。虽然家里雇用了司机保姆,但安娜丽丝坚持为丈夫烹饪,索罗斯也喜欢品尝妻子的手艺。

  不过,由于索罗斯投入太多时间在工作上,逐渐忽视了家人的感受,一个看上去其乐融融的家庭,却因此开始出现裂痕。索罗斯说:“我和基金融为一体,它因我而生,它是我的情人。”正是这个“情人”,让索罗斯的生活越来越公众化,甚至在对待孩子时亦是如此。索罗斯曾承认自己是个失败的父亲,他在家里和在公司一样严苛挑剔,生气时像对职员一样毫不留情地批评家人。

  1983年,在和安娜丽丝离婚三年后,索罗斯和比他小25岁的苏珊·韦伯在南安普顿举行了婚礼。婚后,苏珊为索罗斯生下两个儿子。作为索罗斯的第二任妻子,苏珊吸取丈夫上一段婚姻失败的教训,她要求索罗斯变得更有人情味,自己也在事业上给予丈夫支持。

  那时,索罗斯常年要奔波于世界各地。刚开始,苏珊还能与他相随相伴,后来苏珊希望能够专注自己的事业和抚养两个儿子,慢慢的两人都因为工作疏远了对方,致使21年的婚姻瓦解。

  与约旦王太后“黄昏恋”

  经历了两次婚姻失败的索罗斯一度对感情失去信心,虽然先后与小提琴家简妮弗·春和前俄罗斯小姐安娜·马罗娃等人传出“绯闻”,但感情并不长久。2007年,与约旦已故国王遗孀努尔·侯赛因王太后的黄昏恋情,把索罗斯再次推到风口浪尖。

  其实,索罗斯与努尔早就认识,并且是多年的朋友和政治盟友。1998年,他们曾共同参加了一个反地雷运动的慈善晚会。2006年11月,索罗斯在伦敦进行了一场主题为“反恐战争的后果”的演讲,当时就有目击者看到努尔王太后出现在了演讲会现场,并和索罗斯一起乘车离开现场。2007年2月,努尔与索罗斯一起前往利比里亚进行了为期4天的慈善之旅,他们还一起在为“利比里亚教育信托基金”筹款。

  当时,熟悉索罗斯的朋友认为,索罗斯和努尔有着太多相同爱好,才使得他们在工作过程中互生爱意。但也有人认为,两人的邂逅是一个“美丽的炒作”。最后,他们这段颇有争议的恋情,还是渐渐消失在众人的视线里了。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像