新闻中心

美债慢性病伤了各国元气 印度IT业受负面影响

2011-08-09 11:29:18  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  近日,在美国华盛顿白宫,奥巴马在记者会上宣布美国国会两党已就提高债务上限达成一致

  拉美国家急于寻找和美国经济“脱钩”之法,日本市场则如同受了重伤 

  本报驻比利时记者/刘华桢

  本报驻墨西哥记者/于昕怡

  本报驻俄罗斯记者/燕玺

  本报驻日本记者/谢宏宇

  本报驻印度记者/王超

  美国参议院8月2日投票通过了提高债务上限和削减赤字的法案,随即美国总统奥巴马将之签署成法律。至此,美国债务违约的警报在倒计时即将结束之时得以解除。虽然债务上限之争尘埃落定,但这只是两党达成的政治妥协,并没有解决美国债务危机的深层次问题。应该说,美国债务危机近来引起了全球很多国家的关注,也给一些国家和地区带来了影响。

  欧洲一直忧心忡忡

  关于美债危机,欧洲市场的反应不容乐观。虽然美国国会两党就提高债务上限达成一致,但这并不足以缓解市场对于美国债务状况的焦虑。欧洲市场人事普遍认为,这个方案通过了,也只是个掩耳盗铃的缓兵之计,美国的债务问题并不能得到根本解决,只是有了喘息的空间而已。

  眼下欧洲的债务危机正处于持续发酵的特殊时期,如果这个时候美债再出现问题,大西洋两岸的危机遥相呼应,必然会产生全球性的系统风险。而且美债如果出现危机,必然会打击美国正在复苏的经济,又将进一步减少欧洲的对外出口。如果这样,欧洲想通过经济增长降低债务的计划就会困难重重,失去出口动力的欧洲将深陷债务泥潭,更加难以自拔。所以欧洲对于美债风波一直非常担忧。

  另一方面,美债风波暂时平息,国际社会关注的焦点就会回到欧债危机上来。此前国际评级机构已经三番五次下调了欧元区国家的主权债务评级,这已经惹恼了欧盟,但是国际评级机构还是我行我素,在继续攻击希腊的同时还瞄上了西班牙、意大利甚至塞浦路斯。总之,欧洲原本已经焦头烂额,美债风波更使国际金融市场加剧动荡,欧元就像暴风雨中的一艘破船,随时都有倾覆的可能。

  美国咳嗽拉美感冒

  美国是墨西哥最大的贸易伙伴,墨西哥大约80%的出口产品销往美国市场。可以说,墨西哥对美国的经济依赖程度已经达到“美国打个喷嚏,墨西哥就得感冒”的地步。专家认为,由于墨西哥绝大部分的经济活动都与美国有着千丝万缕的关系,因此美国经济一旦出现问题,墨西哥所有的经济部门都将无可避免受到最严重的影响。不过墨西哥已经汲取了过去的教训,正在对经济进行结构性改革。

  墨西哥财政部长科尔德罗在回答《世界新闻报》记者的书面提问时表示,美国从来都是,并且将来也会一直是墨西哥最主要的经济伙伴之一,但是墨西哥必须继续寻求其出口市场的多样化,这是一个简单的经济常识问题。美国经济恢复延缓毫无疑问意味着,将促使墨西哥进一步加速寻求出口市场多样化。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像