新闻中心

朝鲜"微笑刺客"金桂冠参透美国 曾多次赴美"破冰"

2011-08-09 11:09:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

7月28日,金桂冠在纽约离开下榻酒店前去和博斯沃思会谈 

  金桂冠与美方直接谈判不下几千小时,多次在关键阶段打破僵局

  本报驻韩国记者/张玲

  “我对这次对话感到满意……北方与美国或者北方与南方相互争论和批评有什么好处?”当地时间8月2日,朝鲜外务省第一副相金桂冠结束与美方的对话踏上回国的行程前,在纽约肯尼迪国际机场向媒体记者抛出这样几句令人捉摸不透的信息。作为朝鲜外交界的领军人物,金桂冠堪称神秘朝鲜的对外代言人。近年来,在朝鲜的一系列外交动作中,总是缺少不了“金桂冠”这三个字。他的寥寥几句话,通常能让外界咀嚼分析半天。

  曾经多次赴美“破冰”

  自7月底以来,世界舆论的焦点再次集中到朝鲜半岛局势,而朝鲜外务省第一副相金桂冠的美国之行无疑是一系列外交动作的最大亮点。

  对于金桂冠这次美国之行,朝美双方态度罕见的一致,都给予了高度的评价。双方认为,这次试探性的对话,对今后朝美关系的发展以及六方会谈的重启都具有重要意义。虽说对于美朝关系的改善以及朝鲜半岛局势的缓和,人们还需要持谨慎乐观的态度,但是将金桂冠的美国之行称作“破冰”似乎也并不为过。毕竟美朝双方因不同的利益诉求,都需要打破长达19个月的关系僵局。

  其实,这并不是金桂冠第一次赴美执行“破冰”任务。自从1993年金桂冠以副首席谈判代表的身份访问美国,促成朝美在日内瓦签署第一份核问题协议,他已经多次踏上美国的土地。作为朝鲜外交界少有的“美国通”,他主导了多次朝鲜对美谈判。金桂冠的每一次美国之行,都被外界寄予很大期待,因此他也时常受到媒体的追逐。2007年3月金桂冠赴美“破冰”时,众多美国媒体甚至从旧金山一路追到纽约,但始终难见其一面。最后在纽约华尔道夫酒店门口,金桂冠才终于坐着豪华轿车“隆重出场”。那一次,他的对手是美国六方会谈代表团团长克里斯托弗·希尔。当时,希尔叫了一辆黄色出租车赶到会谈地点。也是在那一年,金桂冠破天荒地主动邀请美国纽约爱乐交响乐团访朝,“交响乐外交”一时被传为佳话。

  和今年一样,4年前,美朝双方最终也没有取得任何实质性的谈判成果。但美国方面很沉得住气,因为朝美会谈“耐心是最重要的”。对美国人来说,他们面对的除了大量外交问题之外,还有一个很难对付的谈判高手——金桂冠。一名韩国前核谈官员曾经形象地说,谈判桌上的金桂冠是个“微笑刺客”。

  73岁的首席谈判家

  金桂冠1938年生于朝鲜咸镜北道,毕业于平壤外国语大学,精通英语和法语。年轻时,他还曾经凭借一口流利的法语,为金日成夫人金圣爱当过法语翻译。

  大学毕业后,金桂冠进入朝鲜外交部门工作,曾在朝鲜驻阿尔及利亚使馆任职,历任朝鲜外交部(后更名为外务省)科长、研究员、巡回大使、参事等职,长期负责国际组织研究。

  上世纪70年代,性格温和、思维缜密的金桂冠遇到了人生中的一位“伯乐”——时任朝鲜外相的金永南。金桂冠的外交生涯由此开启了最精彩的部分。尽管出身普通家庭,但金桂冠凭借其对工作孜孜不倦的态度以及不凡的风度,一步步走上了朝鲜外交的领导层。1984年至1991年期间,金桂冠随外务省副外相姜锡柱就朝鲜半岛南北双方同时加入联合国问题,多次出席联合国会议。1992年,金桂冠升任外务省巡回大使。1995年金桂冠升任副外相,主管朝鲜对美国事务。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像