新闻中心

华为低调闯英伦(上)

2011-07-29 17:07:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  赵雪湄 梦羽

  今年适逢华为英国及爱尔兰有限公司(以下简称华为英国)成立10周年。近日,我们采访了张建岗总经理,听他讲述华为的英伦故事。

  10年是个不短的历程。俗话说,5年一小庆,10年一大庆。我们不禁问道,今年会有怎样的大型庆典活动?不料张建岗质朴简洁地说:“不大庆,低调。”

  低调的老总领着低调的华为在英伦岛低调却又高效地发展,很少对外张扬。“我们是跟在运营商后面默默做事的”。正因如此,前些年尽管华为集团已跻身世界500强之列,但英伦岛上的人对这家公司的了解与公司业绩相比远远不成比例。

  今年情况有所不同,参与竞标伦敦地铁的移动网络设备供应商一事,将华为英国推向了舆论的风口浪尖,备受瞩目。如果这项交易获得批准,意味着到2012年伦敦奥运会时,用户可以在伦敦地铁中使用手机。虽然这个项目最终以搁浅告终,但华为的名字却被更多人熟悉起来。

  项目下马的原因众说纷纭,我们听到的就有3种版本:怀疑此举有间谍行为,威胁到英国的安全;手机有可能被当作引爆装置,被恐怖分子利用;英国人非常传统,愿意享受乘地铁时的安宁,不乐意安装这套系统。这些猜测来自各个方面,唯独没有华为英国出面辟谣。此时面对张建岗,我们提出了同样的疑问,他给出了一个完全不同的答案。

  张建岗说,主要是商业方面的问题,因为这个项目涉及的利益方特别多,而华为是其中很小的一部分,只负责提供解决方案,“这个解决方案没有任何问题,我们在全球很多地方都用过,就是手机的无线设备嘛”。

  张建岗强调,项目下马的原因与英国人传统与否并无关系,所谓的窃听一说更是无稽之谈。而有人说手机可以当计时引爆器则实属荒谬,只要是电子装置都可以安装这样的引爆器,和无线网络没有关系,因为手机是无法发射引爆信号到无线网络的。

  张建岗告诉我们,今年5月11日,EE英国移动运营商通过严格认证,确认华为产品安全可靠、节能环保、质量上乘,与之签署了合作协议,这是华为在英国赢得的第一个移动设备订单。未来4年,华为将为EE更换整个2G网络,同时还可以争取4G网络订单。这项协议的签订不仅证明了华为英国的雄厚实力及过硬技术,同时使外界的种种传言不攻自破。张建岗说,今后如果换成EE的Sim卡,使用的就是华为提供的技术了。这项技术服务可覆盖全英国99%的人口,而华为依然是躲在幕后的无名英雄。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像