新闻中心

没事偷着乐

2011-07-29 16:48:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  文炜

  英国“新经济基金”最近发表了《幸福星球指数》报告,对全球178个国家和地区进行了一场“幸福”大排名。在这张榜单上,日本人的幸福程度仅排在第95位。我不禁产生疑问:日本人真的没有幸福感吗?

  国内有媒体这样分析日本人缺乏幸福感的原因:日本GDP严重收缩,经济衰退速度超出民众的心理认可范围。日本人深陷有形无形的压力之中。在这种情形下,虽然物质很发达,但仍难以感到幸福。

  这些宏观上的分析我基本上赞成。从经济高速增长时代滑入经济停滞轨道,难免心理上会产生落差。但是平心而论,日本人的生活质量还是很高的;东京、大阪等大都市的消费标准仍居世界前茅;纵然日本社会面临社会保障和福利等重重压力,但整体上物质生活还是发达国家水平,颇为优越的。

  日本人的幸福程度之所以仅排在第95位,有必要从日本人的民族性格来分析。从整体上来说,日本人是低调的,就算幸福着也不会大声说出来。相反,日本人善于表露危机感和紧迫感。所以在外人眼中,日本人似乎总在担心日本会沉没。

  其实,日本人有自己的幸福观,他们的幸福感是具体而细微的。日本有一首名为《小小的幸福》的歌曲,其中有一句歌词是这样写的:“喜悦和欢乐,像云一样流淌……”由此可以看出,日本人崇尚“活在现在”,喜欢捕捉眼前的、静静的、微小的幸福感。

  日本著名作家村上春树发明了一个词语——“小确幸”,即微小而确实的幸福。这个词自面世以来,受到日本网民们的极力追捧。村上说,他喜欢自己选购内裤,然后把洗得干干净净的柔软内裤一个个卷起来,像寿司卷那样整整齐齐地放在抽屉里。每当这时,内心会产生一种满足感,这就是一种“小确幸”。

  也许在遭遇大灾难之后,日本人发现微小幸福的心更加敏锐了。东山纪之是一个颇有思想的艺人,他最近主演了根据藤泽周平的小说改编的电影《小川边上》。在作品宣传活动中,他提到了与电影本不相关的大地震,说了一句很有哲理的话:“地震让人在一定程度上清醒过来,现在觉得普通就是一种幸福。”

  最近电视上关于地震灾区的新闻报道中,有不少让人感动的画面:一家人一起回到已经被摧毁的房子里找东西,找出结婚照以及其他有纪念意义的物品,比如小时候画的画、一封有纪念意义的信等,他们觉得这就是一种幸福了。在一家人眼中,那些承载记忆的东西比金银财宝更有价值。

  日本电视台经常播一些饮食方面的节目,参加节目的人们在品尝过美味的食品之后,用各式各样幸福的表情来诉说“好吃”。由此可以看出,日本人的幸福其实非常简单。

  曾在网上看到一个有关“小小幸福”的调查。日本人在日常生活中感受到小小幸福的瞬间依次是:吃到好吃的、甜的东西时;泡在浴缸里时;一家人在一起的时候;钻进被窝的一刹那;晚上慢慢品酒的时刻;旅行或参加娱乐活动的时候;和配偶、恋人说话的时候;和孙子一起玩的时候;看电视或者DVD的时候……这些小小的幸福,相信每个人都会拥有几样吧。

  (本博文网址:http://wenyulai.blog.sohu.com)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像