新闻中心

你玩你的,我干我的

2011-07-26 09:52:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  张明行

  法国人毫不掩饰地认为游山玩水、吃喝玩乐是努力工作的重要动力来源,即使在办公场所也会有意无意地释放出这样的理念。而反观旅居法国的华人,他们的办公室里常常能见到似乎可以从中获得无穷精神力量的名字名句。在他们的意识中,情系家国,任重道远,旅游、度假、玩耍、逍遥岂能当作最重要的人生目标。

  要问世界上节假日最多的是哪个国家,法国当之无愧。每年一进入四五月份,法国名目繁多的公共假期便接踵而至,好像是在为夏季大度假作前奏。

  在这两个月里,与宗教有关的节日数不胜数:耶稣和圣母的受难日、升天日、复活日、降灵日……不仅如此,由于两次世界大战的主要战场都在欧洲,所以战争的开火日、停火日、沦陷日、重光日等重大日子同样多多,而且基本刚好都发生在此期间。

  政府当时决定就上述各个名堂让国民们放一天假,原本是为了方便举行各种纪念活动,想不到后来却成为人们每年为了忙着放假,而最“忙碌”的一段日子。

  就算5月份第一天的到来提醒人们劳动的重要意义也没有用。因为众所周知,“五一劳动节”正是法国各大工会组织罢工和举行示威的最佳日子。

  于是在5月1日这一天,全国上下皆可以收到一朵白色小兰铃花作为放假的讯号。之后人们便纷纷开始留意日历上各个公众假期是否接近周末,是否能将前后4天连起来,以便把小周未变成长周末,并为此而振奋起来。

  另外,只要留意法国人和华人办公室的布置陈设,就能看出彼此区别。在法国,无论是大老板还是小职员,他们的办公室里都不难发现墙壁或文件柜门上贴满了世界各地风光的明信片。浪漫海滩、皑皑雪山、帆桅渔港、摩天城市、乡间小筑……这些林林总总的小画片,纪念着他们去年的某个浪漫假期,或是预示着下一个倾情邀约。在办公室被工作压得透不过气来的时候,一个小小的风景明信片,也许真的起到了鼓舞斗志和输氧的作用。

  回过头再来看看法国华人的办公室。墙壁上挂的往往是画有祖国大好河山的国画、印着四海通行财神像的图片或者用各种字体书写的名家书法。

  在这些名家字画里,最常出现的名字名句有:忍、恕、善、福、缘、如意、难得糊涂、能舍能得、唯勤是岸、往来无白丁、更上一层楼、人间正道是苍桑、有容乃大无欲则刚、莫等闲白了少年头、只问耕耘不问收获……我想,在这些字画底下工作的人,应该也可以从中获得精神力量吧。

  而在我本人的工作空间中,最吸引我的,则是一盆盆形神各异的绿叶植物。它们仿佛在提醒我,此刻一动不如一静。我的假期,更多的是用来读自己最想读的书,写自己最想写的字。摘自法国《欧洲时报》

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像