新闻中心

业内淡看券商压力测试

2011-07-22 14:54:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

近几年,国内券商寻求多种渠道扩大资本金,增强了抗风险能力

  林琦/赵红梅

  金融危机后,压力测试在银行业已是司空见惯,而中国证券公司下半年亦有望迎来首次行业性压力测试。不过,由于国内券商不允许杠杆操作令其系统性风险基本可控,业内对此举的实际意义尚存疑问,反应也多偏冷淡。

  据有关消息人士透露,近期中国国际金融公司等少数国内券商受监管部门委托,闭门做了压力测试,以对券商业在一些假设的恶劣情况下,面临的经营状况和经营风险做出预估。

  不过,具体参数的缺乏令券商业者对压力测试颇为茫然。虽然此前中国证券业协会已有要求要在二季度完成综合性压力测试,但绝大多数券商仍在等待观望中。

  参数设定无例可循

  其实早在今年3月,中国证券业协会就已发布了证券公司压力测试指引试行办法,并要求国内券商2011年度综合压力测试应在二季度内完成,并于7月底前向各地证监局和证券业协会报告。

  不少券商人士指出,上述压力测试通知,仅是对这项工作做出框架性指导。具体如何设定参数,以及假设情形与具体业务的关联程度等,大家都没有经验。2009年5月美国曾对19家主要银行进行压力测试,高盛和摩根士丹利等投资银行亦在其中,当时压力测试的关键指标是失业率和房价下跌幅度。

  目前绝大多数券商的风险控制部门尚未正式启动这类压力测试。“主要是等上面给一些参数指引,估计下半年就会发下来的。”上海一家券商的风控部门负责人表示。国内压力测试参数设定缺乏可遵循的行业判断基准,亦令人关注。

  测试的实际意义存疑

  虽然压力测试有望在下半年铺开,不过大多受访的券商人士反应较为平淡。因中国的证券公司基本不允许杠杆操作,降低了行业的系统性风险。中信建投分析师魏涛指出,国内券商基本不允许杠杆操作,即使因为大熊市出现亏损,只要风险控制恰当,券商经营也不会出现大的风险。

  按中国证监会规定,国内券商自营股票规模不得超过净资本的100%,并根据不同情况计提5%-30%的风险资本准备。同时,要求对券商的经纪、资产管理、承销及融资融券分别计提0.5%-30%不等的风险准备,各项风险准备之和不得超过净资本。

  国泰君安分析师梁静认为,只有在多年熊市情况下,才会发生行业性财务亏损。与银行业不同的是,券商的亏损并不会对社会带来太大的负面影响。另外,近几年国内券商寻求多种渠道扩大资本金,也增强了抗风险能力。

  “有必要做(压力测试)吗?”上海一位有近20年证券从业经验的券商人士指出,“2005年大盘(沪综指)跌到1000点以下的时候,券商出现大范围亏损。这都挺过来了,还怕什么呢?”

  路透中文网文章 原题:中国或下半年首推券商业压力测试 实际意义存疑

  华润雪花连购啤酒股

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像