新闻中心

环保华服,面料猜不到

2011-07-22 14:42:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  40条“水泥”裙1分钟净化两平米空间,一杯咖啡渣制作两件咖啡纱T恤衫

  本报记者/刘亚斌

  什么面料的衣服最舒适得体?恐怕连时尚达人给出的答案也难以包含以下三种材料:水泥、咖啡和茶。

  “水泥”裙充当空气净化器

  日前,英国谢菲尔德大学、伦敦时装学院和英国奥斯特大学的时装设计师们联合研制出世界上第一款具有空气净化功能的服装——“她”,所用面料是具有延展性的“透明”水泥。

  “透明”水泥可以吸收周围空气里的污染物,在欧洲保护空气质量的建筑物上已有所应用,但是作为服装材料,还是史无前例的做法。有专家指出,“透明”水泥实际上就是喷涂性混凝土,是由水泥和砂砾为主要成分的混合物。

  据设计师称,“她”内含二氧化钛,在阳光催化作用下,与空气中的污染物发生反应后,可将氧化氮等有机化合物移除。谢菲尔德大学教授托尼·莱恩表示,“她”可以使周围区域二氧化氮和一氧化碳含量减少65%。伦敦时装学院的设计师海伦·斯托里称,“穿上这种衣服走在路上就能清洁空气,给身边的人更干净的空气。”

  目前,“她”只是具有“高度实验性”的概念模型,设计者称会尽早设计出可穿着的衣物,并乐观地表示,仅需1分钟,40个穿这种衣服的人能净化两平方米空间的空气。

  “她”外观时尚,穿上它足以踏上红毯出席盛装典礼,但是这条裙子仍然有很多问题有待解决。比如,水泥终究是水泥,再怎么具有“柔性”,与普通衣物相比舒适感也会大打折扣。而且在空气被净化干净之后,衣服是不是就脏了呢?长此以往,个人形象和健康情况势必大大受损。

  咖啡纱防晒除异味

  相对于“她”的“水泥”材质,台湾纺织公司Singtex研究出的咖啡纱面料舒适很多。名为S.Cafe的面料使用的是回收咖啡渣,是一种采用特殊加工工艺将咖啡渣加入排汗纤维中纺织而成的面料。咖啡渣在160℃至180℃高温下碳化,经拉丝处理后,变成纱线。

  用咖啡渣纺织成的衣物不仅干得快,还能防紫外线照射。而且,吸除异味的能力超强,其表面丰富的孔洞能够吸收锁定气体分子。盛夏季节,身穿咖啡纱衣,不仅防晒吸汗还能去除汗臭味。

  可是,做一件衣服所需的咖啡渣会否耗费大量咖啡豆呢?这样的担心是多余的。因为制作一杯咖啡剩下来的咖啡渣足可以做两件T恤衫大小的衣物。

  茶衫越穿越结实

  英国伦敦皇帝学院的科学家与英国中央圣马丁艺术设计学院合作,开发出一种既像皮革又像纺织物、重量极轻的衣料。这种面料已经用于制作衬衣、夹克衫、女装和鞋子,英国人称之为茶衫,因为它是用茶水制作而成的。

  茶衫实用性很强,经染色、融化等简单处理后便成为了“新”衣服。发明者确信,这种创新型面料将引领纺织工业未来的发展方向,而棉花、羊毛和皮革之类的传统原材料将受到使用限制。

  茶衫用废绿茶水、糖和其他营养物质经特殊加工而成。混合液可刺激醋菌属类细菌的生长,从而生长出纤维素细丝。在纤维素作用下,茶衫越穿越结实。

  茶衫洗涤晾干后,会变得透明。伦敦皇帝学院的分子生物学家保罗·弗里曼教授说,“这种衣服晾干后如皮革般坚韧,根本撕不坏。”

  但是穿茶衫上街,浓重的气味也许会招路人侧目,毕竟菌类在不断滋生,要克服这个问题还需要假以时日。然而,随着自然资源日益枯竭,这种生物面料的市场前景极其可观。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像