新闻中心

克莱格夫妇过日子讲分担

2011-07-20 14:21:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

英国副首相尼克·克莱格和妻子米利亚姆·杜兰特斯

  杜兰特斯认为,她和丈夫有一样的事业,都应学会平衡工作和生活

  本报记者/张媛媛

  当今社会“男主外,女主内”的家庭模式似乎越来越少见。许多女性投身职场,变成为事业和家庭打拼的女强人,因此,丈夫自然也不能只“主外”。日前,英国副首相、自民党领袖尼克·克莱格的妻子米利亚姆·杜兰特斯对媒体透露,副首相除了履行自己在内阁的职责,还要送孩子上学,“几乎快累死了”。虽然杜兰特斯对丈夫表示同情,但同样在职场打拼的她认为,即使丈夫身为英国的高层领导,也同样需要在工作和家庭中找到平衡点。

  轮流送孩子上学

  现年43岁的杜兰特斯出生在西班牙,她的父亲是西班牙国会议员,所以从小她就对政治不陌生。小时候发现在自己国家的女性做事总要经过自己丈夫或父亲同意,而且女性不能在银行开设独立账户,这让她很不解,她认为女性有独立自主的权利,后来她成为了一名女权主义者。这一点也体现在她是唯一未冠夫姓的党魁夫人。

  2000年杜兰特斯与克莱格结婚,婚后幸福美满的他们已经拥有3个孩子,分别是9岁的安东尼奥、7岁的阿尔贝托和2岁的米格尔。作为3个孩子的母亲,以及全球第二大律师事务所欧华律师事务所的资深合伙人和高级商业律师,她的收入比丈夫克莱格高3倍,面对工作和生活的压力不比丈夫少。

  但是让杜兰特斯感到不解和惊讶的是,她时常会被人问及是如何帮助作为英国副首相的丈夫克莱格分担家庭与事业上的压力,“要知道,我有3个孩子,一个繁忙的工作,一个非常繁忙的丈夫。然而我的丈夫也有3个孩子,一个比我忙得多的事业,也有一个繁忙的妻子。但是没有人会问我丈夫如何平衡这一切。出于某些原因,有些人认为在工作和生活中找到平衡点是我的职责。”

  杜兰特斯认为,不应该只有女性常常被问及如何在工作和生活中找到平衡,夫妻必须一同分担。就像送孩子上学这样的事情,她和丈夫一样共同承担。杜兰特斯说,克莱格经常在参加完内阁的早间会议后,匆匆返回位于伦敦西南部的家,以便能及时送孩子上学。“我们都认为应该把孩子放在第一位。而夫妻俩在照顾孩子上花的精力是同等的,我们会轮流送孩子上学。”杜兰特斯认为,他们夫妻和许多其他家庭一样,同样面临着很多挑战,“这一点我不认为我们所做的一切和别人所做的有什么区别”。

  “我只是嫁给了他”

  此前,克莱格由于担任副首相的压力过大,一直未能处理好工作与家庭之间的关系让他“伤心难过”。但是他也表示,自己很庆幸能拥有理解和支持自己的家人,特别是妻子杜兰特斯。

  杜兰特斯说,她从没抱怨过丈夫是位忙碌的政治家,“相反,我一直很支持,我认为他能做喜欢和想做的事很好。我也来自一个政治世家, 我的父亲曾经在西班牙从政,那里的政治纷争比英国激烈得多。”当遇到问题时,杜兰特斯还会与丈夫进行探讨,“我们会分享这一天的经历,尝试着通过探讨来理解彼此的感情”。在她看来,政治家的职责是用长远的眼光来看待问题,他们应该做对长远发展有利的事,不要受周围声音的影响。正如杜兰特斯说的:“我是政客的妻子,我不承担什么角色。我只是嫁给了他。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像