新闻中心

彪悍稀土股有下跌风险

2011-07-19 09:30:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  傅峙峰

  过去一年中,稀土价格的暴涨已经达到了令人疯狂的程度,与之相对应的是,稀土股成为了市场上最炙手可热的投资品种。如今,是时候考虑一下这场稀土股盛宴是否行将结束了。

  去年7月份至今,稀土价格实现了数倍的上涨。据海通证券统计,碳酸稀土矿去年7月1日的价格为1.75万元/吨,而今年7月7日,价格已经上涨至10万元/吨。其间稀土股的涨幅也不甘落后,包钢稀土、广晟有色和中色股份这3只个股,都取得了200%左右的涨幅,而同期上证综指的涨幅仅约16%。

  开启稀土价格和稀土股暴涨之门的,正是中国政府保护和整合稀土产业的一系列政策。2010年7月8日,中国商务部下达了当年第二批稀土一般贸易出口配额,其总量为7976吨,较第一批减少了8329吨。嗅觉灵敏的市场感觉到了中国政府对稀土出口的态度,稀土产品价格当时就出现了明显上涨。

  随后的政策接二连三地出台,其中包括今年2月份中国国务院部署稀土行业发展政策,要求必须加快转变稀土行业发展方式,提升开采、冶炼和应用的技术水平。生产企业和贸易商囤积稀土,成为推动稀土价格飙涨的又一重要因素。

  稀土行业的整合和供给的减少,并没有下游行业需求的增长配合,反倒因价格成倍上涨在一定程度上抑制了下游的需求。中间生产商的成本压力需要向下游转移,前提条件是下游产业的需求增长能够覆盖成本压力,而现在市场预期稀土下游行业的新需求增长点主要是新能源和新材料等新兴产业,这些产业尚处于发展起步阶段,真正需求的大规模增长还有待时日。如果稀土价格的飙涨包含了一部分对下游产业需求增长的预期,那么时间将是考验这种预期能否支撑价格的最大风险。

  一方面是生产企业和贸易商捂盘惜售,另一方面是下游行业需求没有明显增长,于是稀土市场出现了无量上涨的情况。这种价格虚涨的情况是脆弱的,一旦供给和需求出现了微弱的变化,稀土价格就非常容易松动。

  下游需求疲弱对稀土价格的负面影响已经开始产生,由于持续紧缩的货币和信贷政策,市场资金面吃紧,如果一部分参与囤积炒作的贸易商需要资金周转,就可能出售一部分稀土库存。由于现在稀土市场成交缺乏真实需求支持,抛盘的出现可能对价格产生比较明显的影响。

  无论是稀土市场开始出现抛盘,还是未来中国适当增加稀土产量和供给,都可能给稀土股造成负面影响。根据券商机构的盈利预测,目前除了包钢稀土的2011年动态估值在20-30倍左右还算合理以外,中色股份和广晟有色的动态估值都要超过150倍,市场给予的股价支撑更多是出于行业整合预期等因素。面临未来可能出现的稀土价格下跌风险,以及国际贸易争端可能引发的政策变化风险,稀土股或许将很难再现彪悍的升势了。

  美国《华尔街日报》中文网文章 原题:稀土盛宴是否行将结束?

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像