新闻中心

垃圾发电从厨房开始

2011-07-19 09:29:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   
  十年后,厨余垃圾发电厂将满足百万英国家庭的用电需求

  本报记者/刘亚斌

  目前,世界各国处理厨余垃圾的主要方法是填埋。这种处理方法不仅破坏地表植被和土壤,还污染垃圾处理场附近的空气和水源。

  为了更好地利用厨余垃圾,英国废物处理公司Biffa耗资2400万英镑,在英国斯塔福德郡坎诺克市建设启用了全球首个全封闭式厨余垃圾发电厂,利用厨余垃圾进行发电。据悉,该公司还计划投资8亿英镑建设此类厨余垃圾发电厂。

  无氧发酵变废为宝

  厨余垃圾发电厂占地数万平方米,主体由多个巨大的发酵罐组成,厨余垃圾在发酵罐中降解成沼气后,可直接送往国家电网用于火力发电。

  在处理厂,工人们先在搅拌池中将厨余垃圾与水混合,使之成为像粥一样的粘稠混合物。混合物经高温消毒后送入发酵罐,以免其中残留病菌。

  在发酵罐中附有大量微生物,它们会不断吞食厨余垃圾中的有机物,排放出可以燃烧的甲烷气体,也就是沼气。这些甲烷气体热值很大,可燃性很好,可以直接用于燃烧发电,也可以作为燃气。而那些不能被微生物分解的有机物则沉淀在罐中,成为淤泥。这些淤泥富含丰富的营养物质,经过加工后,可用作有机肥料的原料。

  目前,厨余垃圾发电厂所用的垃圾主要来自当地的餐馆、夜总会和酒吧等公共场所。随着厨房专用垃圾箱计划在英国的推广,这些处理厂最终将越来越多地处理普通家庭产生的厨余垃圾。按照目前的情况,该厂平均每天可以处理12万吨垃圾,发电150万度,可供应数万户家庭24小时用电。

  居民歧视异味厂房

  厨余垃圾在进入发酵罐前,得先在一个巨大的储存池里进行混合、消毒。因此,免不了有臭气散出。研究人员表示,他们将改进工艺,让厨余垃圾可以尽快被送入发酵罐。

  但即便加以改进,发电厂终究还是会散发异味,这在英国也引发了社会舆论的激烈抨击。批评者指责不断增加的垃圾运输卡车打破了乡村原有的宁静氛围,还有可能危害野生动物。《垃圾:揭秘全球垃圾丑闻》一书的作者、环保作家特斯特姆·斯图尔特声称,处理厨余垃圾有更好的办法,比如喂猪。

  对此,研究人员希望,生活在厨余垃圾发电厂附近的居民能够给予理解,任何人都不希望自己的居住环境中有一座垃圾厂,但是人人都在生产垃圾。而且,厨余垃圾发电厂尽量远离居民区,建在离居民区3公里以外的地方。工厂还在厂房周围种植了茂密的树林,这样不但可以减少异味,而且从外面根本看不出里面是一个垃圾发电厂。

  优势明显前景可观

  虽然反对者不在少数,但是支持兴建厨余垃圾处理厂的人更多。与传统垃圾填埋场相比,厨余垃圾发电厂有很多优势:垃圾露天暴露的时间短,产生病菌的可能性小,对土壤、空气和水源的污染少。

  预计到2020年,英国将新建大约100座类似的垃圾处理厂,每座的耗资都将超过1000万英镑。届时,英国将有几百万家庭使用来自厨余垃圾发电厂的电能。研究人员希望世界各国都推广这项技术,因为厨余垃圾发电厂不但技术简单,而且投资相对较少,环保效益十分可观。

  Biffa公司首席执行官兰·瓦克林说:“在未来几年内,这样的大型处理厂将出现在伦敦各地。它能将原本只能被送往垃圾填埋场的厨余垃圾变废为宝,进行工业化的转化处置,变成非常有价值的产品。”

  英国自由民主党议员、“无氧废弃物处理沼气联合会”主席瑞迪斯达尔表示:“此工业的发展将降低英国的天然气价格,减少英国对于进口天然气的依赖。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像