新闻中心

“百变皇后”进军爱丽舍宫

2011-07-19 09:23:10  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

法国绿党总统候选人爱娃·若利

  本报记者/杨渊

  7月12日,欧洲环保党籍欧盟议员爱娃·若利女士以明显优势当选2012年法国绿党的总统候选人,成为了法国历史上第一个拥有双重国籍的总统候选人。

  爱娃·若利在绿党内获得胜利颇具戏剧性,党内原本预计这场大选会成为另一名候选人尼古拉斯·于洛的“加冕典礼”。56岁的于洛是电视台的主持人,相貌英俊、个人魅力十足。然而,12日下午宣布的第二轮选举结果显示,带有挪威口音的爱娃·若利却以60比40获得了胜利。有媒体分析,爱娃·若利能击败于洛,部分原因是她的思想更接近法国绿党中的左派人士。

  在绿党正式公布党内提名选举最终结果的记者会上,爱娃·若利向支持者发表了演讲。她说希望代表“抬头挺胸的法国”,“不接受任何歧视和没有任何少数族裔聚集区的法国”,“认为博爱比我们的资产更珍贵的人”。她激情昂扬的演讲得到了党员非常热烈的鼓掌欢呼,在场党员齐声高喊“爱娃,爱娃”。

  翻看爱娃·若利的履历,她的个人经历不简单。1943年,爱娃·若利生于挪威首都奥斯陆。爱娃遗传了北欧人特有的金发碧眼和高挑身材,18岁时在本国参加选美比赛,一举当选挪威的选美皇后。20岁时她来到法国,第一份工作是家庭女佣。然而爱娃与雇主的长子坠入爱河,不顾主人的强烈反对,两人结婚。爱娃的丈夫皮斯卡·若利是一名医生,婚后两人生有两个孩子。那段时间,爱娃白天工作,晚上学习法律,成为了一名律师。

  1981年法国司法部举行了一次特别考试,从法律工作者中选拔法官。爱娃·若利参加了考试并被录取,当上了检察官助理。1993年,她晋升为预审法官。法国的预审法官拥有广泛的调查权力。上世纪90年代,爱娃·若利专门调查国内的政治和商业腐败案,名气渐长,并被冠以“反腐女神”的称号。

  爱娃·若利有着北欧人刚直不阿的性格,做法官时发现政府高层中有个庞大的腐败体系,其成员滥用公款,甚至明目张胆盗取国库。爱娃的工作使不少权贵受到了正义的制裁,她勇敢的行为,给法国社会的黑暗角落带来了一束正义之光。法国的报纸形容她为“北欧来的推土机”、“投掷火焰炸弹者”,她成为了全法国最受欢迎的人物之一。

  从选美皇后、家庭女佣、律师到杰出的法官,爱娃·若利一生都在不停变换自己的角色。如今,她又多了一个身份——政治家。这位带有挪威口音的法官说:“我的口音是法国和法国文化在全世界发光的标记,谁能怀疑我是一个坚信不移的欧洲人?”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像