新闻中心

中国股市资本估值超发达国家

2011-07-11 14:35:58  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  在7月4日举行的新闻发布会上,普华永道表示,尽管今年上半年沪深股市首次上市公司的数目和融资金额较去年同期略有下降,但纵观全年,预计沪深股市IPO融资仍能保持较高水平,并维持了年初对2011年沪深股市IPO融资总金额4000亿元人民币的预测。

  2011年上半年,沪深股市IPO共计168宗,融资总额达到1763亿元,比去年同期分别下降5%和18%。其中,上海A股IPO共计24宗,同比增长85%,但融资金额仅569亿元,同比下降7%。

  深圳中小企业板IPO共计61宗,融资金额达到622亿元,相比去年同期也均有下降。唯有深圳创业板延续了强劲的发展势头,上半年新上市企业达到83家,同比增长54%,融资金额572亿元,同比亦增长25%。

  从行业来看,上半年上海A股和深圳创业板还是以工业产品企业居多,分别占上市公司数量的58%和46%。在深圳中小企业板,零售、消费品及服务行业(41%)超过工业产品(39%)位居榜首。普华永道预计,2011年上市企业仍会以工业产品、信息科技、金融服务、消费品及零售行业为主。

  普华永道中国审计部合伙人孙进谈道:“尽管上半年整体IPO市场较去年同期有所降温,但我们对中国经济的增长和内需的持续上升很有信心,鉴于国内资金充裕,投资渠道有限等因素,我们依然保持对全年IPO市场较高的预期。”

  另外,香港继续巩固其国际主要融资市场的地位。随着海外企业来港上市的数量日渐增加,上半年香港IPO的融资额高达1837亿港元,比去年同期大幅增长264%。虽然资本市场环境在上半年有所波动,但并没有影响国际品牌及能源和矿产行业赴港上市的意向,反而凸显出海外企业对赴港上市的浓厚兴趣。

  普华永道中国主管合伙人林怡仲表示:“今年,在上海A 股市场和深圳中小板IPO上市的企业市盈率主流仍旧保持在比较强劲的40至60倍的区间。以往中国市场和其他新兴资本市场的企业估值是被打折扣的。自从全球信贷危机以来,比较明显的趋势是中国资本市场中企业的估值已经超过了发达市场的同类企业。”

  林怡仲说:“我们认为中国将会把控制通胀作为经济建设的首要任务,这对国内企业的发展也是关键,在此基础上,下半年这种IPO态势将会持续。”

  福布斯中文网文章 原题:中国股市资本估值已超过发达国家

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像