新闻中心

市盈率下行未必是坏事

2011-07-08 15:29:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

八菱科技因询价机构不足,成首只中止发行A股

  尹嫄婷

  只过了半年,中国中小市值股的市盈率泡沫就成为过眼云烟,当突击入股的盈利模式成为明日黄花,私募股权投资机构(PE)开始压低洽谈投资项目的估值,以更理性成熟的姿态迎接行业低谷期。

  随着市场化力量不断强大,并逐步纠正泡沫,未来PE机构的关注点将由短期暴利回归到企业成长性。盈利能力将主要取决于投资者能否为被投企业提供增值服务,帮助其实现高成长。

  去年创业板企业首次公开发行(IPO)的平均市盈率高达69.85倍,而其背后的投资机构获得了11.34倍的平均账面投资回报。为分享资本盛宴,部分投资机构盲目推高项目估值,一时间令PE市场亦泡沫丛生。为抑制通货膨胀,中国上半年不断收紧市场流动性,导致民间资金成本骤升,部分企业现金流告急。与此同时,大量的IPO供给压垮了高市盈率发行的泡沫。

  中国咨询机构ChinaVenture投中集团统计显示,今年1月至今,创业板股票发行市盈率整体呈下降趋势,降幅为68%,目前降至开板来最低值18.12倍。同时,中小板股票发行市盈率亦平缓,降幅达70.8%。

  回报预期趋于理性

  市盈率回落固然会影响PE机构通过上市渠道退出的账面回报,但若促使投资机构及被投企业对回报预期更趋理性,长远而言则未尝不是好事。

  “市盈率回归肯定会对回报率产生影响,也会令(私募股权)投资机构调整其预期,甚至对LP(有限合伙人)也会有影响。但对于成熟的投资机构来讲,则未必是件坏事。”力合投资主管合伙人朱方称。

  市场咨询机构清科最新报告亦指出,创业板上市企业净利平均增长不到境外的1/3,预计这将逐步影响到专注于后期项目PE的收益,不过长远来看,后期则将有利于行业的健康发展。

  近期市盈率回落是受紧缩政策频出导致资金面趋紧影响,不过市场人士认为,中国可能已面临政策超调的风险,随着下半年通胀见顶回落,政策面有望回暖。中国股市沪综指此前已连续6日上涨,受紧缩预期缓和提振。

  突击入股难为续

  在IPO泡沫滋生的种种乱象中,突击入股(Pre-IPO)因其短线套利及助推泡沫而备受诟病。发行市盈率的大跌为那些专事突击入股的机构敲响警钟。市场人士认为,未来PE机构或将更专注于实体投资,而非二级市场炒作。

  中国今年以来上市的新股估值过高,上市后大面积出现破发。本月初发行的八菱科技因询价机构不足,成首只中止发行A股,标志中国新股不败神话的破灭终于由二级市场蔓延至了一级市场。

  投中集团最新报告指出,在人民币基金数量与规模持续扩容,项目争夺激烈、投资风险与成本上升,且投资市盈率走升、而发行市盈率下降的背景下,私募股权投资和退出回报的不确定性大增,这将令部分以高市盈率突击入股的VC/PE机构难以为继。

  路透中文网文章 原题:中国市盈率泡沫破灭 PE调投资估值

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像