新闻中心

与日本公务员打交道的几件事

2011-06-23 14:01:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  刘晓冬

  “公务员”在日本是个有特殊地位和规则的职业,儿戏不得。

  1992年春,我第一次去东京探亲。落地后,外国人都必须去在日本所住地的区役所(区政府)办理“外国人登录证”。我去办理的时候,是一位S先生接待的。这位公务员在柜台的那一侧面对我站着,我填多久他就站了多久,还很客气耐心地教我如何填写。

  当从我填写的资料中得知我女儿是以小提琴演奏为职业时,他称赞了几句,并说他也是音乐爱好者,会吹萨克斯,还是区业余乐队的指挥。由于他的服务态度非常好,我出于感谢——当然也有一点结交朋友的意思,就说可以送两张后天我女儿小提琴独奏音乐会的票给他。

  没想到,他立即严肃起来,摇着手说:“不必不必,如果我要去听音乐会,自己会买入场券的。”我坚持要给他赠票,他只好明说:“我们公务员有规定,不能接受赠送。”

  后来得知,他确实自己买票去听了我女儿的音乐会。

  在东京住了几个月后,家里略显拥挤,子女就给我另租了一套日本人的房子。房东的儿子M是在当时仍属国有的邮局工作的邮递员,类似于“央企”职工,也是公务员。

  我与M多次交谈后发现,他很为自己是“公务员”而自豪——工资虽然不算高,也就是20多万日元,但工作稳定,没有私营企业里随时被辞退的危机感,退休后还有比其他行业略高的养老金和福利待遇。他还告诉我,日本很多女人都愿意嫁给公务员,“因为公务员的道德品格都是很好的”。

  租他们家的房子,虽然按月付费,但毕竟承人照顾,我还是很感恩,就送给他两个清代的普通铜钱,略表心意。他先是说了许多感谢的话,可就是不肯“笑纳”。我不明就里,坚持要送给他,最后他勉强收受了,鞠躬致谢说:“我也一定要送你日本的古币,你可一定要接受啊!”

  我以为他只是客气,并未在意。大约半个月后,他到我房间来,送给我3个日本的古币,是他特意去旧货商店买的。我心下很不以为然,觉得很生硬别扭,不像是正常的人情往来。他却认真地说:“这是一定要的!这样我心里就安定了——我们公务员按规定是绝对不能收受别人礼物的,我送你这3个日本古币后,心里踏实多了!”

  我说,不至于这样严重吧,他还是笑着对我说:“公务员就是公务员,与其他职业就是不一样的,谁让我是公务员呢。”

  遵守规定到这样刻板的程度,令我大跌眼镜。但自此以后,我就再也不向日本的公务员表达任何“心意”了。

  摘自《日本新华侨报》

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像