新闻中心

聪明“魔镜”能测出照镜者心率

2011-06-16 13:11:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  美国麻省理工大学电气和医药工程专业的亚裔研究生付明哲最近开发出了一面“魔镜”。它不仅能照出人的模样,还能测出照镜者心率。

  传统的心率测量计需要给病人绑上测量带,既不舒服又不方便,而“魔镜”的诞生恰好解决了这些问题。这面“魔镜”后放置了一个配有摄像头的监控器,监控器与一台笔记本电脑相连,只要人站在镜子前,他的心率就会显示在镜面上。

  “魔镜”的奥秘在于一款可以将电脑摄像头变成心率测量仪的软件,其应用原理是血液可以吸收光线。心脏跳动时血液会通过血管,通过血管的血液量越大,被血液吸收的光线也越多,人皮肤表面反射的光线就越少。

  付明哲在开发软件时采用了一种特殊的技术,可以让摄像头从所有光线中分辨出那些与心跳有关的反射光线,还能捕捉到这些反射光线所发生的极微小的变化,并通过代码将其直接转化为心率数值。

  付明哲说:“使用者在镜子里看到的除了外表,还有身体内部的健康状况。”他计划将这款仪器推向市场,目前正对其做进一步改良,使它不仅能测心率还可以用来测量呼吸频率和血氧饱和浓度在内的多项人体重要指标。(刘亚斌)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像