新闻中心

太阳能隧道给火车“充电”

2011-06-16 13:09:08  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

顶部布满太阳能电池板的火车隧道

  利用太阳能为交通工具提供动力,一直是各国科学家的目标。当地时间5月13日,全球首架仅靠太阳能作为动力来源的“阳光动力号”飞机从瑞士起飞,在比利时、卢森堡和法国上空飞行一番后,成功降落在比利时首都布鲁塞尔。

  6月6日第一列太阳能“绿色火车”驶离比利时城市安特卫普。为了防止对铁路周边的自然环境造成破坏,铁路上方覆盖了隔板,形成了一条全长3.6公里的隧道,隧道顶部放置太阳能电池板。

  这列火车的动力能源既非核电也非煤炭,火车发动机与铁路隧道的太阳能电池板连通,其所需动力全部由1.6万块设置在高速铁路隧道顶部的太阳能电池转化的电力提供。

  这些太阳能电池板总面积5万平方米,相当于8个足球场,每年大约可以产生3300兆瓦的电量,约等于1000个家庭的年用电量,同时相当于每年减少了2400吨的二氧化碳排放量。

  一位比利时铁路的负责人说,太阳能供电减少了能源损耗,降低了运输成本。这项工程的设计师说,像安特卫普那样的太阳能隧道目前尚未普及,但是可以尝试利用火车站和车库的顶部以及临近火车站的空地来安装太阳能电池板。(刘亚斌)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像