新闻中心

裸眼看3D先从手机开始

2011-06-16 13:25:33  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   

裸眼3D产品宣传图  

  显示器只需贴膜或者经简单改装,就可观看立体影像 

  本报记者/刘亚斌

  电影《加勒比海盗4》和《功夫熊猫2》的热映,再次证明3D技术实现的三维立体效果能为人们提供“真实”的视觉体验,具有无穷的魅力。但目前在电影院观看3D电影时,还都必须佩戴立体眼镜,倘若眼镜尺寸不合适、佩戴不舒服,想必还会影响看电影的心情。什么时候才可以不再依靠眼镜观看3D影像呢?其实这种技术已经存在了。

  妙用人眼视觉差

  裸眼3D成像可以依靠人两眼之间的视觉差产生。人的两眼瞳孔之间一般会有8厘米左右的距离,要让人看到3D影像,必须让左眼和右眼看到不同的影像。也就是说,两副画面实际有一些小差别,这其实是模拟实际生活中人眼观看时的情况,这种技术被称为光屏障式3D技术。

  光屏障式3D技术的实现方法是使用一个开关液晶屏、偏振膜和高分子液晶层,利用液晶层和偏振膜制造出一系列方向为90°的垂直条纹。

  这些条纹宽几十微米,通过它们的光能形成垂直的“视差障壁”。应该由左眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡右眼;应该由右眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡左眼,通过将左眼和右眼的可视画面分开,使观者看到3D影像。

  利用这种原理,日本手机厂商纷纷推出了无需佩戴3D眼镜,也能充分享受3D视觉盛宴的裸眼3D智能手机。其采用的光屏障式3D技术,虽在量产性和成本上较具优势,但在影像分辨率和亮度上则不尽理想。

  倘若,在享受3D效果的同时,既不想让影像本身受影响,又不想戴眼镜怎么办呢?那就只有让屏幕“戴眼镜”了。中国本土技术团队研制出一种“3D贴膜”,将它贴在手机屏幕上,点击播放经特殊技术转换的3D视频,一幕幕栩栩如生的3D画面就呈现在眼前。这张膜片利用光学技术,只需配合刷新率可达 120HZ 的液晶显示面板即可生成3D影像。它通过应用可控制照射方向的指向性背光技术,将左、右两幅图像依次传递到观众的眼中,形成三维画面。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像