新闻中心

粮食能源价格高涨 两大国际金融机构强调积极应对

2011-04-17 17:57:53  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 韩曙):近一段时间以来,世界粮食和能源价格高涨已经再度成为人们关注的话题,而在今年的世界银行和国际货币基金组织春季联合会议上,两大金融机构普遍关注高粮价给发展问题带来的挑战,并希望通过一系列努力减少粮食价格的“剧烈变动”,为粮食安全提供保障。

  “在我看来,解决粮食危机的办法是——应用更好的技术—让农民进入市场—价格透明—减少浪费——更好的粮食储备能力……”这是本次世界银行和国际货币基金组织春季年会上的一次关于粮食危机专题讨论的宣传片。世行发布的《食品价格观察》报告预测,如果全球食品价格再上涨10%,将导致另外1000万人口的生活水平降至每天1.25美元的极度贫困线以下。

  因此在今年的会议上,世界银行专门开通了24小时的网络论坛,吸引公众提出自己的解决方案,并且通过视频对高涨的粮食价格问题展开了一系列讨论,讨论吸引了许多人的注意,可见粮食危机受到关注的程度之高。世界银行和国际货币基金组织联合发展委员会主席哈利法在16日该委员会举行会议后强调,目前的粮食危机已经到了刻不容缓的地步,已经威胁到千年发展目标的实现。他说:“我们非常关注在一些领域的过热已经影响到了商品价格,特别是在粮食和燃料方面,这让发展中国家面临风险,特别是那些最脆弱的国家。全球金融危机和最近发生的粮食和燃料危机,减慢了最不发达国家实现千年发展目标的步伐。”

  而来自联合国世界粮食计划署官员乔塞特·希兰女士则表示,高涨的能源价格和粮食危机互相影响,形成了棘手的局面,威胁着许多发展中国家的经济情况:“我们知道当能源价格上涨时,由于交通运输和投入增加,粮食价格也会随之上涨。我曾经在肯尼亚亲历过2008年粮食危机,我问当地农民,现在你们种地应该比以前多多了,因为粮食价格上涨了,你们可以赚更多的钱。他们回答说我们没法种更多,现在他们承担不起柴油或者是化肥的价格,因为油价太高了。因此我们现在看到的是粮食和能源价格的双重危机,我们以前从未看见过。”

  面对危机,世界银行行长佐利克在此前的讲话中提出过5点应对的办法,包括继续致力于减少粮食出口限制、增加世界粮食库存情况透明度、支持人道主义粮食计划、帮助各国更好地应对农业风险、为那些最不发达国家提供有效援助等等。而在16日的发展委员会会议过后,佐利克又增加了一些新的解决方案:“我们在生产方面还有一些应该做的事情,不仅仅是投资,而是要加强我们世行和国际金融公司对整个价值链的投入。从科研到种子,从灌溉到施肥,从库存到市场。另外还能做的事情是进行负责任的土地投资,支持研究农业技术的组织等等。如果我们愿意,这将能够成为机会,支持发展中国家提高收入和给他们提供机会。”

  而与会的国际货币基金组织第一副总裁利普斯基则强调,应该关注粮食和燃料价格对发展带来的影响,让发展中国家致力于实现可持续的发展。他说:“我们都知道,要消除发展中国家低收入人群的贫困,必须实现持续的快速发展。我们都担心,高涨的能源和粮食价格将消减这些国家的进展。我们应该致力于包容性的发展,只有包容性的发展,才是可持续的。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像