新闻中心

一个台湾设计师的黑陶之旅

2011-01-27 10:55:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  在日前举办的“世界看见”少数民族手工艺设计特展上,台湾清庭创办人暨设计总监石大宇根据香格里拉黑陶设计的产品成为突出的亮点。

扎西壶杯组

黑陶茶盘

  设计是为他人而做,所以一定要先利他,才有可能利己

  本报记者/傅蔷/田湉

  在日前举办的“世界看见”少数民族手工艺设计特展上,台湾清庭创办人暨设计总监石大宇根据香格里拉黑陶设计的产品成为突出的亮点。石大宇在云南香格里拉的尼西汤堆村深入调研了有2000多年历史的尼西黑陶生产全程,而后历时4个月,依据尼西黑陶特质设计了LED立灯、茶盘、壶杯组等系列新作,命名为“兴·香格里拉·风”。

  造型独特的“赞松”茶盘组,灵感来自当地村民堆栈柴薪的方式与建筑的排水系统;“藏地长城”LED立灯的黑陶灯罩,图形呼应当地窗棂上的佛塔雕刻,底座的灵感来自当地人劈柴的支架;“扎西”壶杯组以尼西黑陶传统的酿酒器、茶壶造型为基础,采用略扁平的球体呼应人体曲线;“酥金松水塘”洗脸台组,水龙头的造型源于黑陶酥油茶罐,黑陶洗脸盆的造型来自黑陶火塘,洗脸台发想自当地草原上处处可见、简朴可拆卸的松木青稞架。

  这组设计最大的意义,在于打破传统手工艺的文化界限,融合当代设计与传统文化,从而为其争取更广阔的生存空间。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像