新闻中心

现代设计为民族手工艺疗伤

2011-01-27 10:48:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  由著名音乐人、联合国开发计划署中方大使朱哲琴女士发起的“世界看见”项目,为少数民族手工艺的保护与发展提供了另一种思路。今年1月,“世界看见”少数民族手工艺保护与发展论坛在中央美术学院美术馆举办,同名手工艺设计特展也于同期开幕。

苗族破线绣

  “世界看见”项目计划两三年内为中国培养出几千名新一代民间工艺传承者

  本报记者/田湉/傅蔷

  不知从何年起,欧美时尚大牌开始狂热地追求手工之美,为一方巴掌大的绣片开出1000英镑的高价,在每件昂贵的手工成衣上标明耗费的劳动时间。

  而生活在我国边陲的各少数民族,却不能凭精湛的手工技艺过上富足的生活。他们更因为缺乏成熟的产业模式,普遍陷入技艺传承困难的窘境。

  由著名音乐人、联合国开发计划署中方大使朱哲琴女士发起的“世界看见”项目,为少数民族手工艺的保护与发展提供了另一种思路。今年1月,“世界看见”少数民族手工艺保护与发展论坛在中央美术学院美术馆举办,同名手工艺设计特展也于同期开幕。特展和论坛都是“世界看见”项目的阶段性成果,一切努力,都是为了搭建一个沟通手工艺与设计产业的平台。

  香奈儿手工遭偷笑

  2010年7月到9月,由大中华地区多位知名设计师、艺术家和学者组成的“世界看见”项目团队,深入到云南、贵州、西藏、内蒙古和青海五个少数民族区域,寻访了大理扎染、香格里拉黑陶、热贡唐卡、加牙藏毯、东乌珠穆沁马鞍等15种民族手工艺及23位民间技艺传承人。

  少数民族手工艺的精细,令深谙当代设计的设计师和学者不由称奇。在贵州的寻访围绕苗族银饰与刺绣展开。随行的《周末画报》生活版编辑总监叶晓薇带去了GUCCI、阿玛尼等世界顶级品牌的服装,请当地的绣娘和传承人试穿。

  “香奈儿最好的手工,精美得不得了,售价昂贵。而我们把这些衣服交给当地绣娘,她们却偷笑说:‘这个也叫刺绣?’”叶晓薇说。香奈儿的刺绣难与苗族绣活匹敌,贵州有苗绣170余种,每种绣法又包含若干针法,有些针法从汉代传承至今。贵州省级破线绣传承人邰老新,能空手将一根丝线破为14根,即兴搭配色彩。

  手工艺对精细的要求耗尽艺人的心神。在团队领队赵茜记录的沿途见闻中,这样的例子不胜枚举。青海同仁县的唐卡绘制大师娘本展示了一幅《千手千眼观音》的彩唐,在60倍的放大镜下,莲花座下的芸芸众生精细有致、一丝不乱。这样的唐卡须在心静时每天绘制10个多小时,至少三个月才能完成。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像