新闻中心

京城古建筑的禁地诱惑

2010-12-30 13:40:53  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  从前的王府、学士府邸成为办公场所后大多数紧闭重门,成了寻幽访古的“禁地”;变身为大杂院的文物建筑倒是不设防,不过破坏严重,基本看不出原有建筑格局。

宁郡王府的状况可以用满目疮痍、饱经风霜来形容

  寻幽访古的古建爱好者说,凡是被各单位霸占的王府,进去一次都非常不容易

  本报记者/傅蔷

  有这样一位古建筑爱好者,从1995年到2007年的12年间,他都没能拍到北京孚王府后罩楼一张正面照。只有一次偷偷溜进了第四进院落,刚拍了几张照片,就被“霸占”孚王府的一家单位的门卫轰了出来。“凡是被各单位霸占的王府,进去一次都非常不容易。”他在网上留言说。

  从前的王府、学士府邸成为办公场所后大多数紧闭重门,成了寻幽访古的“禁地”;变身为大杂院的文物建筑倒是不设防,不过破坏严重,基本看不出原有建筑格局。

  孚王府

  狮子守门龙飞在天

  孚王府位于北京东城区朝阳门内大街137号,最早是康熙皇帝第十三子允祥封怡亲王时的府址。传至第六代袭王载垣,咸丰帝死后,载垣在与慈禧太后的权利之争中失败,被夺爵赐死,府邸也被收回。同治年间,道光皇帝的第九子孚郡王奕譓居住在这里,王府改称孚郡王府,俗称九爷府。2001年公布为第五批全国重点保护文物。

  王府坐北朝南,占据了从朝阳门内大街向北直至东四三条路南4万多平方米的土地,是北京级别最高、保存最完整的王府。孚王府布局严整,分东、中、西三路。中部主要建筑有正殿(银安殿),殿前左右各有配楼7间,后殿5间,后寝7间,最后是后罩楼7间。后罩楼两侧,各有一独立的庭院。正院西侧有几个四合院是王府眷属的居住区。

  民国时期,该府出售给奉军将领杨宇霆。1929年改为北平大学女子文理学院校舍,后为国民党特务机关励志社的北平总部。现在临街的大门是民国时期所开。真正的王府大门在这道大门的后面,朱漆门扇上排列着纵九横七63颗门钉,门前的石狮据说比天安门前的石狮还要高大。

  如今,大门穹顶上彩绘各色游龙、外墙的绿琉璃和室内的彩绘地面仍然颜色亮丽,但看门的狮子已分置东西角落,大殿内的几尊天王法像也被挪到了杂物堆。

  宁郡王府

  前朝风貌一息尚存

  第六代怡亲王载垣被夺爵之后,按大清律制,他的爵位由怡亲王允祥第四子弘皎继承。弘皎封号为宁郡王,他的府邸比孚王府的规模要小,但也气势不凡,世称小怡亲王府或宁郡王府,位于东单的北极阁三条。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像