新闻中心

千年骨汤见证华夏食文化

2010-12-23 14:32:30  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  今年11月,陕西省考古研究院的考古专家在清理西安北郊一座战国墓时发现了一个盛有“骨头汤”的青铜鼎,这是中国考古界首次发现2400年前的“骨头汤”。

2010年12月10日,陕西考古专家刘呆运从铜鼎中夹出一块动物骨头

三国时代做饺子的陶俑

2002年11月在青海喇家遗址出土的小米面条 

  四千年前的面条、春秋时代的饺子……出土食物一次次带给世人新惊奇

  本报记者/傅蔷

  中华饮食文化源远流长,即使馒头、大饼这样普通的食物都有一段有章可循的漫长历史,考古出土的食物不断刷新着中国食文化的历史纪录。今年11月,陕西省考古研究院的考古专家在清理西安北郊一座战国墓时发现了一个盛有“骨头汤”的青铜鼎,这是中国考古界首次发现2400年前的“骨头汤”。

  在此之前,考古工作者曾多次发现各色出土食物,从几千年前的面条、饺子到花式点心,中国古人留下的这些奇特遗存一次次带给我们新惊奇。

  两千年老汤无异味

  从两年前开始,在陕西考古研究院研究员刘呆运的带领下,研究院考古队一直在西安咸阳机场二期工程考古工地上做墓葬群的发掘工作。今年11月,考古队员在一个战国晚期的秦墓中发现了一个青铜鼎和一个铜锺。他们没有贸然打开鼎盖,在拍照等工作结束后搬动铜鼎时,才感觉到里面有沉甸甸的液体在晃动。把文物带回实验室后打开一看,大家惊呆了。

  铜鼎内有半鼎颜色浑浊的汤,里面浸有数根骨头。汤的表面漂浮着一些铜鼎脱落的绿斑锈,由于绿锈浸渍,鼎内骨头部分已变为绿色。同时出土的铜锺里有半壶疑似古酒的液体,微浊无味、半透明。

  沾满铜锈的陈年“骨头汤”会不会浊臭扑鼻呢?刘呆运告诉《世界新闻报·鉴赏中国》周刊记者,汤没有什么味道。2400余年的“骨头汤”能保存到今天是一个奇迹,这得益于墓葬良好的密闭条件。据刘呆运介绍,出土“骨头汤”存放在墓道的一个壁龛内,墓道全部用夯土夯实,干燥情况远胜坑底。目前,鼎内动物的物种还不得而知,初步判断可能是鸡或者小羊的骨头。接下来,研究人员会对汤做有机物的实验室分析和测定,以辨明汤的主要成分。

  从墓葬的形制、出土器物及距离秦王陵只有300多米等特征来看,这一墓葬属于战国时期秦王的陪葬墓,墓主为当时的“士族”。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像