新闻中心

《联合早报》:中国的五年大变局

2010-11-26 17:31:30  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

  新加坡《联合早报》文章 原题:认清五年大变局

  美国“纽约经济咨商理事会”近日公布研究结果称,按照购买力平价计算,中国大陆两年后就将超越美国,成为世界最大的经济体。渣打银行也在这几天公布了最新研究,称10年内按照名义价格计算的中国国内生产总值将成为世界第一。两年前,中国“不无可能”在2040年赶超美国,还是国际舆论的主流意见,现在这个迷思似乎受到愈来愈激烈的质疑。

  一个月前,美国著名记者扎卡利亚在《时代周刊》谈论中国的冲击时,提及诺贝尔经济学奖得主弗格尔的一篇研究。该研究指出,2040年中国的经济规模可能占世界的4成,达到123万亿美元。

  当这项研究成果在2010年初发表于《外交政策》双月刊时,人们并没在意;甚至在该刊物的网页上,许多评论者认为诺贝尔奖闹笑话了,怎么会颁奖给写出如此荒诞文章的人。其实世界银行副行长林毅夫也曾有一篇刊登在《哈佛商业评论》中文版的文章,认为到2030年中国经济规模将为美国的2.5倍。这篇文章同样遭到一部分人的讥笑。人们宁愿认为诺贝尔奖得主和世界银行副行长疯了,也要继续坚持自己对中国的鄙夷。这个现象既有趣,也有太多值得深思的地方。

  中国对美国的赶超态势,目前轮廓已经非常显明:过去几年,中国的能源与各种原物料的消耗几乎是世界第一;主要工业部门的生产额,在过去数年也陆续超越美国;以购买力平价(PPP)计算的国内生产总值(GDP),依据不同的评估,中国将在2012到2015年之间超过美国;名义GDP则可能在2016到2018年之间,最迟不晚于2020年超过。到2020年,就算中国继续目前较低的军事支出比率,随着GDP超过美国一倍,中国的名义军事支出也终将超过美国。

  上述态势的关键变化将在未来5年发生。由于工业部门向上游的资本与技术密集产业发展,中国的整体薪资也将水涨船高。在汇率、物价与名义GDP增长的共同作用下,未来数年以美元计算的GDP成长率可望在15%到20%之间,4年至6年即可翻番。

  日本、中国香港、新加坡与韩国都曾经过高速成长期。中国内地在过去10年中,人均收入从1000美元增长到4000美元,变化不可谓不大,但是当时基数尚低。未来5年的变化则将是人均从4000美元增长至1万美元以上。5年后人们可以清楚地看到,中国GDP超越美国的时间是“明年”、“后年”或者“大后年”。过去两年超越日本之际引起的讨论,将在更大规模、更深刻的意义上重现。

  2003年中国成为出口第三大国,现在则仅次于欧洲联盟,未来五年显然将成为无可置疑的世界贸易枢纽。这五年也将是人民币真正走向国际社会的关键时刻。

  这5年中国若将资源投入公共设施、社会福利与基础教育,我们随后将看到中国内地大范围的地区会变得非常像新加坡、中国香港或者日本,乃至尤有过之对形势的清醒认识,将有助于人们筹措未来。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68892067 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像