新闻中心

新疆八卦城,丘处机定雏形

2010-11-24 14:32:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   
  广场正面有一座雕龙刻凤的门楼,门楼上方刻有太极图、伏羲出世、文王坐监、亢龙有悔、天马行空五幅具有易经内涵的画图。绕过石刻,向后耸立着50余米高的八卦观光塔。站到观光塔顶可以鸟瞰整个八卦城,以及远处的牧区草原。

 

鸟瞰特克斯八卦城

八卦城的城街一角

  整个县城呈放射状圆形,街道布局宛若神奇迷宫,路路瞿通、街街环连

  文/宋伯航

  近日,笔者与中国周易研究会的好友一起,来到中国最西部的新疆特克斯县,探访了中国乃至世界上规模最大、卦爻完整的“八卦城”——特克斯城。特克斯城以其独特的八卦布局筑城,真实呈现了八卦的玄机理律,给游客带来有关易理的震撼体会。

  最早出现于南宋时期

  步入特克斯县城,一眼见到的是八卦城城标。在巨大犁铧形状的黑白雕塑城标上,镶嵌着两个象征阴阳鱼眼睛的黑白圆球。其四周用花岗岩建成,上面刻有“天、地、雷、电、水、火、山、泽”与“乾、坤、震、坎、艮、巽、离、兑”八个不同的三画卦。城标外围由64根铁柱组成,象征易经的64卦。

  据《特克斯县志》记载,特克斯八卦城最早出现在南宋时期。当时,道教全真七子之一、“长春真人”丘处机应成吉思汗之邀,前往西域向大汗指教治国扶民方略和长生不老之道。丘处机历时三年游天山,被途中集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动,便以此作为八卦城的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位,形成特克斯八卦城最原始的雏形。

  700余年后,1936年冬,担任伊犁屯垦使兼警备司令的邱宗浚在特克斯查勘时发现了这一雏形,亲自设计了八卦城图,并于1937年春开始择址兴建。1939年,八卦城基本成形,之后数年逐渐完善。于是有了我们现在所看到的八卦城。

  据悉,在建城过程中,由于没有线绳,时任特克斯县长的伊犁惠远人班吉春(锡伯族)指派专人从商铺中购来成捆的布匹,撕成布条,连结成长长的布条绳线,然后再用20头牛拉犁犁出了八卦城街道的雏形。时至今日,八卦城已经历了近八十载风雨岁月。

  街道布局宛若迷宫

  特克斯八卦城据《周易》八卦“后天图”设计。县城呈放射状圆形,面积8平方公里,以占地26亩的八卦公园为轴心,向外辐射乾、坤、震、坎、艮、巽、离、兑八条大街,并以四条环路相连。

  县城以中心八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般由里向外延伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共设四条环路。

  一环路环绕中心八卦文化广场,路的外侧是商铺和公共服务设施建筑群,楼宇呈均匀的梯形状首尾相接;二环路两侧主要分布的是行政企事业单位,建筑密度较低,楼房被绿荫遮掩;三环路与四环路之间,则是城镇居民小区。其中,一环八条街,二环十六条街,三环三十二条街,四环六十四条街。

  这些街道按八卦方位形成六十四卦,充分地折射了64卦、386爻的易经数理。为不使人迷路,各街都放置有方位说明牌。

  整个县城呈放射状圆形,街道布局宛若神奇迷宫,路路瞿通、街街环连,是迄今为止世界上惟一的一座保存良好、卦爻完整,也是规模最大的八卦城。

  八卦广场玄机无限

  城中心的八卦广场占地约60亩,广场内每条街根据“八卦后天图”定位,用彩色石砖铺就相应的三画卦符号,并放置相应寓意的雕塑。雕塑内容是人物和动物,内含周易文化寓意,借用人物的男女、动物的种类、所放的位置来反映八卦所代表的方位和阴阳等。这些雕塑生动地体现了三画卦的寓意,把深奥复杂难懂的“八卦”用直观简明的雕塑方式一一阐明。

  广场正面有一座雕龙刻凤的门楼,于1993年修建。门楼上方刻有太极图、伏羲出世、文王坐监、亢龙有悔、天马行空五幅具有易经内涵的画图。绕过石刻,向后耸立着50余米高的八卦观光塔。站到观光塔顶可以鸟瞰整个八卦城,以及远处的牧区草原。

  八卦公园立文王铜像

  据《史记》载:“西伯,囚狱里,演《周易》”。周文王被殷纣王囚禁于囚狱期间,推演六十四卦,并创作了“卦词”。后来又与他的儿子周公一起创作了“爻词”,于是形成了留传至今的《周易》。

  《周易》以八卦为本,依其卦之性质配以方位。易学分“先天学”和“后天学”。先天学者排列八卦方位,依伏羲之方位说,名曰“先天图”。后天学者排列八卦方位,依周文王之方位说,名曰“后天图”。查历代方位定向,多依后天图说,因此,周文王的后天八卦在民间影响深远至今。

  跨过两扇硕大的朱红大门,进入2005年开园的八卦公园,入眼便是周文王铜像。铜像高4.25米,重达2吨,纯铜浇铸。蕴含周易八卦文化内涵的大型基座,底座是平面太极图,基座下的青石板有天干地支64卦12属相,基座镌刻有“周文王”、“自强不息”、“厚德载物”和“文王记”,均由国内书法家题写。(宋伯航)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
违法和不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像