新闻中心

新媒:竞逐诺贝尔奖须向日本取经

2010-10-13 09:56:29  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

  新西兰《先驱报》文章

  原题:诺贝尔奖把日本变成中国标杆

  一百多年来,诺贝尔奖一直维持着独一无二的被视为文明标杆的高度。让中国人难以接受的是,一水之隔的日本今年又有两人获奖。屈指算来,进入新世纪后,日本获奖者已过两位数,而中国还在为有没有人得过奖、有多少人得过奖纠结不已。

  二战后,日本在很长一段时间里积极引进和消化国外先进技术,努力开发应用技术。1995 年,日本明确提出将“科学技术创造立国”作为基本国策,开始重视基础科学研究、基础技术开发。2001 年,日本更是提出要在21 世纪头50 年里培养30 个诺贝尔奖获得者。可以说,日本近年来频出诺贝尔奖得主,与日本长期以来重视科学技术密不可分。

  这是一条靠近西方科学主流轨道的道路。中国也认识到这一点,因此才有“863”、“973”计划,但中国的速度还是有点慢。体制因素、教育基础、科技环境、人口素质等都可能被视为“罪魁”。然而真正的差异在于,直到今天科学精神也不是中国的传统,工具化、权力化、利益化才是当下中国科学的真正角色。

  科学如此,文学如何呢?如果说诺贝尔奖是中国人的天鹅肉,这块天鹅肉很大意义上指的就是文学奖。日本的川端康成、大江健三郎先后获奖,村上春树也曾离诺贝尔文学奖很近,这些足以证明日本文学的地位和成就。川端康成和大江健三郎是现代日本文学的两极。前者是日本传统文学的集大成者,后者是日本战后文学的代表。同样面对传统和现代化两大课题,中国却只有朱自清、沈从文等少数作家在川端康成的道路上走过,在大江健三郎的道路上曾经有中国80 年代作家群,那是新中国文学的黄金时代,但他们没来得及长大就戛然而止。

  对于现代文明来说,中国是一个后来者,并且还有很多历史包袱。在诺贝尔奖的“标准”里,作家需要有独立的价值观,不能为社会政治和现实所绑架。而在现实中,中国文学只是商业和权力的自娱自乐,现实和历史的真相均不在视野之内。为什么中国文学没有领军人物?

  有人说,中国人在精神上从来没有走出国门,对于诺贝尔奖的渴望,其实更多的是求得别人认可的心理,这种看法是偏颇的。面对诺贝尔奖巨大的荣誉和巨额的奖金,哪一个中国人能抵御住这样的诱惑?中国人渴盼诺贝尔奖的悲情过程,其实是一种诘问:中国需要什么样的科技?需要什么样的文学?笔者认为,日本走过和正在走的道路恰恰是中国必须要走的。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像