新闻中心

港媒:官场“风水热”应当休矣

2010-10-13 09:50:31  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

  香港《大公报》文章

  原题:“风水官”可休矣

  安徽望江县建造相当于“8 个美国白宫”的豪华办公楼一事尚未被人们淡忘,网友近日又再次爆料出,这个一年财政盈余仅20 多万元的贫困县,县政府此前曾兴建了新的政务大楼,但因个别领导嫌这里 “风水不好”,强行卖给了县人民医院。

  近期的《半月谈》杂志也借一名“御用风水师”的现身说法,抖落一片官场秘闻。令人震惊的是,这名本是街头骗子的算命先生,居然被官员躬迎进堂堂政府会议,以“咨询师”和 “周易学会副理事长”等名衔而热捧之。

  官场信风水之风近来可谓盛矣。从河北高邑的战斗机堵路,到古城宿迁的“马上湖”闹剧,再到四川通江县投资100 多万元修建“风水桥”事件及河南宜阳县国土局办公大楼地面镶嵌硕大的黑色阴阳八卦图等,无不是“风水公共决策” 的著名案例。

  “风水官”祈求官运亨通、仕途顺畅,不只是相信这么简单,更是建立在损公利己、追求自身享受、得到某些安慰的基础上的。如果要官员自己掏腰包来“看风水”,个人承担巨大的额外工程费用,官场风水还能热得起来吗?这样的信风水对社会、对民众所造成的损失显然是很大的。

  “可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”风水侵官场,官员热风水,不仅败坏了社会的风气,更是损国害民,我们应高度警惕、时常警觉才是。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像