新闻中心

新媒:多边主义不能解决南海问题

2010-10-13 09:41:46  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

  新加坡《联合早报》文章

  原题:南中国海问题中的多边主义

  南中国海问题近年来日益成为亚太地区安全事务的焦点,中国政府坚持用双边主义的方法来解决争端,即与所涉及到的东南亚国家一对一地进行谈判。而东南亚国家,则都希望通过多边机制,即与所涉及到的所有国家一起谈判,或是在东盟与其他国际组织的框架下来讨论问题的解决办法。近来美国也跳出来支持将南中国海问题多边化。

  东南亚国家为什么会支持多边主义?原因其实很简单。一对一地与中国谈判,这些国家缺少底气,所以它们希望藉着人多势众来共同抗衡中国,从而最终从中国那里争取到最大的利益。这也是一个符合自利逻辑的选择。

  美国在南中国海问题上之所以也支持多边主义,无非是想重建自己在亚太地区的影响力,并且通过与亚太地区其他国家的合作来围堵中国,从而达到掣肘中国强大的目的。很明显,多边主义有利于美国继续维护自己的全球霸权。

  由此看来,多边主义也可以是围攻中国的一个幌子。

  中国要想和平顺利地解决南中国海争端,首先必须跳脱现有的各种具体解决方案,在经济上真正重视加强与东南亚各个国家的紧密合作,使得双方的经济依存度不断提高。唯有如此,方能在未来南中国海问题的谈判上握有更多砝码,也可以从根本上化解美国在东南亚事务上的影响力。

  第二,中国应该继续在南中国海问题上坚持双边主义政策,坚决抵制美国及其他无关的国家或国际组织对南中国海问题的干预。与此同时,中国也应该放软身段,在南中国海问题的解决上展现出自己的耐心与克制,如可以考虑暂时搁置主权争议,致力于和涉及到的东南亚国家一一签订互助合作开发协议,反对以武力方式解决南中国海问题,也反对其他国家的军事干预。

  最后,中国应该更重视与东盟的关系处理。尽管东盟内部由于分歧众多,现时还只是一个相对较为松散的组织,但是美国目前有与东盟相互利用,来共同抗衡中国的迹象。因此,中国未来将不得不与美国在东盟问题上展开激烈的政治争夺。对此,中国除了继续加强与东盟的对话与合作之外,还应该灵活地应用政治手段与经济手段,去消解东盟内部的亲美势力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像