新闻中心

日媒:失势的刘翔们需要社会包容

2010-10-09 10:48:28  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

刘翔因伤退出北京奥运会比赛后,一些媒体为吸引眼球经常炒作他的负面消息

  日本《新华侨报》文章

  原题:刘翔存款多少考验中国人心理

  眼下,中国媒体正在热炒刘翔的2 亿元存款。这位前奥运会冠军再次处于很无奈、很受伤的境地。自从北京奥运会上因伤退赛以来,刘翔几乎每隔一阵子就要被媒体拿来 “黑”一回。媒体怎么说都有理,独独刘翔方面怎么解释都白搭。这就是目前中国较普遍的一种“成王败寇”的舆论环境。

  此次成都某报渲染“刘翔银行存款2 亿元人民币”,自作聪明地为刘翔2004 年成名之后的品牌代言和商业活动等收入算了一笔账,由此断定“2 亿元并非遥不可及”。刘爸爸不知如何回应是好,随口敷衍一句“不做评价,现在只关心体育”,到了媒体上竟成了一种默认,“父亲拒谈刘翔2 亿元存款”。

  雅典奥运会夺冠后,刘翔成为“人气王”,其代言费究竟多少,外界不可能知悉。商业秘密本应尊重,但“曝”性成瘾的媒体非要挑战,甚至揶揄养伤中的刘翔“商业价值大幅缩水”。

  问题是,在法治社会,私权须获尊重,媒体须有公德。刘翔有多少存款纯属个人隐私,没必要公开回应,媒体更没有资格要求人家证实或公布。

  平心而论,尽管“黑翔”新闻连绵不绝,但事后大多被证明属于媒体合理想象、主观推测,或者上纲上线、故意炒作。不能不说 “黑翔”舆论制造了世态炎凉的悲哀:刘翔没受伤之前是英雄,受伤之后就成了狗熊。这显然对刘翔很不公平,也显得公众很小气。而其背后是社会包容性和宽容心的缺乏。

  请媒体和公众善待刘翔和刘翔们吧,在他们失势、失利、失宠的时候,不求全责备,不严词苛求,也不以阴暗心理去推测和挑事,停止那种“宜将剩勇追穷寇”式的舆论围剿和软性追杀,更不要去纵容和推助社会不健康情绪的蔓延。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像