新闻中心

陈光标"裸捐"逾百人响应 中国富豪对慈善各持己见

2010-09-16 11:11:54  来源:新华网  编辑:戴爽   

中国首善陈光标(资料图片)

  新华网合肥9月16日电 题:陈光标“裸捐”逾百人响应 中国富豪对慈善方式各持己见

  记者 蔡敏 章苒

  中国私营企业家陈光标近日发出的离世后捐出全部财产的公开信,在中国激起千层浪。他在接受新华社记者电话采访时说,已有超过一百位的国内企业家通过来信、来电、传真的方式响应其“裸捐”的号召。

  但是,采访中记者也了解到,也有相当多的中国富豪对这种慈善方式明确表示异议。

  陈光标说,响应他“裸捐”号召的企业家们“表示暂时不希望媒体对他们进行报道,对这些企业家我表示崇高的敬意!”

  他透露,这些企业家主要分布在房地产、化工等行业,他们不一定都是大富豪,资产从几百万元、几千万元,到几亿元不等。

  “他们普遍认为自己的财富依靠于国家改革开放政策、良好的法律环境和员工的辛勤创造,理应回馈社会。这让我十分感动。”陈光标说。

  据报道,微软公司创办人比尔·盖茨和“股神”巴菲特计划于9月底到访中国,并邀约50位中国富豪参加“慈善晚宴”。陈光标的“裸捐”承诺是在写给他们的公开信里宣布的。

  现任江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长的陈光标,提出“慈善不分国界、不分民族、不分信仰”等慈善观念,是中国高调做慈善的富商之一。截至目前,陈光标及其所属企业累计向社会捐赠款物达13.4亿元。

  爱国者总裁冯军被媒体称为继陈光标之后宣布“裸捐”第二人,因为他很快就在微博上宣称:“自愿在我活着的时候,就将我个人的全部财产逐步捐献给社会”。

  冯军表示:“我一直有一个观点:孩子如果争气,你不需要给他留什么遗产;如果孩子不争气,给他留那么多钱不是在害他吗?”

  与陈光标、冯军和其积极响应者不同,中国也有相当多的富豪对这种慈善方式明确表示不同看法。

  娃哈哈集团董事长宗庆后婉拒了来自美国的邀请,并对媒体表示,从内心来说,他并不欣赏动辄就捐资产的慈善行为。因为在他看来,捐出全部资产并不是真慈善,只有持续地为社会创造财富才是真正的慈善。

  吉利集团新闻发言人表示,不清楚李书福有没有收到巴菲特和比尔·盖茨的邀请,但是李书福最近两周都不在国内,不会参加他们的宴请。

  在香港上市的吉利汽车市值300亿港币,随着财富的雪球越滚越大,李书福近年来在慈善捐款方面也出手大方。胡润研究院发布的《2010胡润慈善榜》将吉利集团董事长李书福列入最慷慨的浙商之一。

  “慈善不应以数字作为衡量标准。”李书福说。他认为,企业是社会的一部分,除了要为股东创造价值外,更要尽好各种社会责任。

  中国最大的电子商务企业阿里巴巴集团拥有近2万名员工,拥有200亿元的现金储备。阿里巴巴总裁马云在刚刚结束的第七届网商大会的演讲中说,他并不相信别人能比他更好地管理这笔资产。自己利用手上的资源创造更多就业机会,让更多企业崛起,倡导绿色环保生态,会比捐出去更加有效。

  在“裸捐”与“不捐”之间,马云选择了折中方案,这或许也代表了中国更多企业家们的普遍想法。他说,我们这一代人所有的努力除了希望自己好以外,还希望将来孩子好。“没有私就是最大的私”,“不给孩子留一点儿,一个不考虑自己的人,你不要相信他会考虑社会。”

  “裸捐”与否的争论再次引发中国公众对富人群体的关注。安徽省社科院研究员、社会学者王开玉指出,大多数舆论普遍趋于理性,“裸不裸捐并不是慈善与否的标签”。

  王开玉认为,中国传统文化中有“怕露富”和“把财富留给子孙”的观念。加上现有慈善免税机制欠缺、政府主导的社会公益基金运作方式也影响了中国富人参与慈善的热度。完善相关捐赠法规,出台激励机制,让更多的中国富豪能够自愿地投身符合中国国情的慈善事业,应是更为迫切的任务。

  还有一些社会学家和企业家呼吁人们创造更宽松、良性的慈善环境,对走在慈善事业前沿的企业家们少投一些怀疑的眼光。

  “做慈善最需要别人的包容、掌声和微笑,不能给慈善人物上锁,更不能对他们吹毛求疵。我希望大家看到我的实际行动,并且受到带动,而不是一味对我提出质疑。”陈光标说。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像