新闻中心

美军临阵换将历史上有先例(图)

2010-06-30 15:27:45  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

麦克阿瑟(中)与肯尼将军在一起

  本报记者/钱月

  6月23日,美国总统奥巴马宣布接受美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔提出的辞呈。如今,阿富汗日趋复杂的局势令美国进退两难,虽然此时换将乃兵家大忌,但阵前易帅在美国并非史无前例。半个世纪前,杜鲁门就曾怒炒前线最高指挥官麦克阿瑟,林肯也在美国内战期间撤换少将麦克莱伦。

  杜鲁门抢先媒体解职麦克阿瑟

  朝鲜战争开始后,美最高指挥官麦克阿瑟认为鸭绿江大桥是中国军队和物资进入朝鲜的生命线,应该立即炸掉,并做了精心准备。然而杜鲁门总统在与国防部长马歇尔商量之后决定放弃轰炸。麦克阿瑟气得暴跳如雷,大骂华盛顿的当权者是瞎子,政客们不懂前线官兵的苦难。不死心的麦克阿瑟向华盛顿方面数次争取。最终,鸭绿江大桥被炸断。后来,麦克阿瑟又公开反对杜鲁门的停战提案。

  此时,杜鲁门早已暗生解除麦克阿瑟头衔的念头。他让马歇尔查阅过去两年五角大楼与东京之间的往来文电,以寻找麦克阿瑟的过失记录。马歇尔查阅后得出的结论是“麦克阿瑟两年前就该被撤职了。”但为慎重起见,杜鲁门仍未作最后决定。

  不过,麦克阿瑟将被撤职的消息却过早地被媒体泄露出去了。杜鲁门担心第二天麦克阿瑟在得知这一决定但未接到正式命令的情况下会反戈一击,主动提出辞职,那自己就被动了。因此,杜鲁门当机立断,召开记者招待会,公布麦克阿瑟的解职令。

  林肯撤职傲慢将军赢赞赏

  再往前追溯,美国总统阵前易帅的典型例子还有林肯在美国内战期间撤换少将麦克莱伦的典故。

  麦克莱伦是美国南北战争时期的北方少将,他组建了著名的波托马克军团。不过,南北战争爆发的第一年里,波托马克军团没有参加任何战役。麦克莱伦总是过分高估南军的实力,而且很讨厌率领规模庞大的军团作战,因此其主力部队一直没法在关键时刻出现在重要的战略阵地上。这令林肯很失望。

  林肯命令麦克莱伦必须行动,但麦克莱伦依然一拖再拖。等大炮运到的时候,南军已经撤退。最终,南军赢得了“七天战役”的胜利。

  此时林肯终于对麦克莱伦的能力失去信心,把这位傲慢的将军解了职。后来林肯领导的北方联邦军在内战中取得胜利证明,那次解职是正确的。

  有评论说,林肯一直是奥巴马最为推崇的美国总统,此次奥巴马解职美军驻阿最高指挥官是否受到林肯解职麦克莱伦的影响,目前还不得而知。重要的是,奥巴马此次换将的后果将会给美军在阿富汗战争的进程带来何种影响,人们将拭目以待。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像