新闻中心

铁托访华,救护车待命

2010-06-25 16:48:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   
  南斯拉夫总统铁托访华,华国锋率中央领导多人亲往机场迎接

  江康

  毛泽东主席生前就决定邀请铁托元帅访华。粉碎“四人帮”以后不久,时任南斯拉夫社会主义联邦共和国总统的铁托元帅于1977年访华,实现了他多年的宿愿。我当时有幸参与了此次接待工作。

  铁托总统访华时,已届85岁高龄。如果我没有记错的话,他是历年来访华的外国国家元首中年事最高者。访问前,南方派出先遣组来华。为保证访问的顺利进行和总统的身体健康,先遣组对我医疗保健条件给予了特别关注。中方的安排是:为铁托总统访华配备一辆救护车,随总统车队活动;指定“北京医院”为应急医院,24小时待命;由“北京医院”派出一个专家级医疗小组随团活动,并常驻宾馆。

  先遣组在中方陪同下察看了医院设备,并同中方医疗小组见了面,向他们介绍了总统身体情况。先遣组对中方的安排表示满意。但在赴八达岭长城打前站后,先遣组提出了一个新要求:请中方在长城附近安排一架直升机待命。

  先遣组离华后,我礼宾司会同各相关部门进行了考察。在当时的八达岭长城北面约一公里处,有一个山神庙,庙前有一块数百平米的空地。我们一致认为这里作为直升机的待命地较为合适。北京市区是禁飞区,显然在“北京医院”附近不可能选择直升机的备降地。于是我们就把目光投向地处北京近郊的301医院。当年的301医院对面有一片平整的农田,是较为理想的备降地。301医院可作为铁托游览长城时的临时备用医院。

  我中央领导也很关心铁托总统的健康状况。记得在铁托总统抵京当晚的欢迎宴会后,我在钓鱼台国宾馆联络办公室值班。按访问日程,中共中央副主席叶剑英元帅次日要同总统见面。大约晚上10时许,叶帅的秘书打来电话,说是叶帅要和礼宾司同志通话。

  同中央领导直接通话,我还是头一次,我有点不知所措,忙说:“司领导去人民大会堂察看明晚文艺晚会的现场,还没有回来,我是值班的。”秘书说,叶帅就要同值班的讲话。我只好硬着头皮接叶帅的电话。叶帅问我铁托总统抵京后的活动情况,并特别问到,铁托总统身体情况如何、走路怎样。我回答说,从他步入宴会厅的情况来看,他走路还比较稳健,精神状态不错。

  铁托总统访华圆满成功。我们准备的医疗方案,一条也未用上。“有备无患,备而不用”,这正是我们所希望的。  (作者曾任外交部礼宾司司长)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像