新闻中心

胡锦涛推迟对委内瑞拉和智利的访问将提前回国

2010-04-15 21:21:57  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息(记者全宇虹):由于中国青海省玉树藏族自治州玉树县发生严重地震灾害,造成重大人员伤亡,国家主席胡锦涛在出席核安全峰会和“金砖四国”领导人第二次会晤并对巴西进行访问后,推迟对委内瑞拉和智利的访问,将提前回国。国务院总理温家宝推迟原定于4月22日至25日对文莱、印尼和缅甸的正式访问。

  当地时间14日深夜和15日凌晨,胡锦涛分别同智利总统皮涅拉和委内瑞拉总统查韦斯通电话,向他们通报了中国青海玉树地震灾情。胡锦涛表示,目前,中国政府正在紧急组织抗震救灾斗争。在这一困难时刻,他需要尽快赶回国内,同中国人民在一起,投入抗震救灾工作。为此,不得不调整这次出访日程,推迟对上述两国的访问。

  胡锦涛强调,中方从战略上高度重视发展同智利的关系。中方愿同智方一道努力,不断深化两国政治关系,加强务实合作,共同开启中智全面合作伙伴关系新局面。胡锦涛指出,中方高度重视发展同委内瑞拉的关系,愿同委方一道,加强两国各领域务实合作,推动中委共同发展的战略伙伴关系迈向更高水平。

  皮涅拉总统表示完全理解、全力支持胡锦涛主席作出提前回国的决定,并代表智利政府和人民对中国青海玉树发生严重地震灾害造成的人员伤亡表示沉痛哀悼,向中国人民表示深切同情和衷心慰问。智利政府衷心感谢中国政府在智利遭受严重地震灾害时给予的无私援助。他表示智利愿意同中方一道,努力加强各领域合作,共同推动两国关系不断向前发展。

  查韦斯总统表示完全理解胡锦涛作出推迟访问的决定,对中国青海遭受严重地震灾害表示最沉痛的哀悼和最衷心的慰问,向中国人民表示深切同情。他表示,委方愿意为中国抗震救灾提供一切支持和配合。委方高度重视发展同中国关系,愿意进一步加深委中两国人民兄弟般的情谊,推进两国各领域务实合作。

  出席“金砖四国”领导人第二次正式会晤的巴西、俄罗斯、印度三国领导人对中国青海玉树遭受严重地震灾害表示诚挚慰问,各方经协商决定提前召开会议并压缩日程。

  经与巴方商量,胡锦涛还压缩了对巴西的访问日程。 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像