新闻中心

美科学家:各地强震频发属正常 并未超出预估(图)

2010-04-15 15:39:32  来源:中国新闻网  编辑:孙亚萍   

图中显示的是美国地质勘探局检测的本周内世界地震活动情况

  中新网4月15日电 据外电报道,就在人们还没从海地和智利的强震中回过神来,中国青海省14日发生里氏7.1级强烈地震并造成重大的人员伤亡。全世界似乎已经习惯了每个月在世界各地传来地震的消息,看起来与往年相比,地震正变得愈加强烈和频繁。但科学家们表示,情况却并非如此。

  报道称,虽然中国西部的此次地震十分强烈,但科学家们认为地震并没有超过正常的频率和强度。不幸的是,他们只是更多的发生在了人口稠密的地区。

  科学家们将今年以来发生在海地、智利、墨西哥、印度尼西亚和世界其他地区的地震进行详尽的分析研究,以找到任何显示地质活动不寻常的迹象。但迄今为止,还没有任何收获。

  美国地质调查局的研究员安德鲁·迈克尔表示,今年,世界各地已经发生6次7级以上的强震,但即便如此,这样的状况都没有超出我们的预估范围。

  美国地质勘探局称,地震实际十分常见,每年地球上发生的大大小小的地震高达百万次,其中许多并不被人们所觉察,因为他们发生在人迹罕至的偏远地区或者强度甚微。

  美国加利福尼亚州地质调查局的研究人员结合相关模型将今年发生的高强度地震与过去100年相比较,发现今年的地质活动仍在正常的范畴之内。他们透露,全世界平均每年要发生17次7级左右的地震,而6级左右地震的发生次数则达到了130次。

  科学家们还表示,今年前四个月地震发生的状况并不能预测今后一段时间地质运动的发展趋势,人类更有把握的工作是预测哪些地区可能面临破坏性地震的威胁。

  真正让地质学家们担心的是,世界城市化的迅速发展,大量民众集聚在质量低下的建筑物下,很多城镇大肆修建缺乏严格工程标准的房屋,这种情况将使人类在面对地震时变得极其脆弱。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像