新闻中心

奥巴马核政策效果显现 智利乌克兰同意交出武器级浓缩铀

2010-04-13 10:56:48  来源:国际在线专稿  编辑:朱冀湘   
  2010年4月13日环球媒体连连看

  原题:Ukraine agrees to abandon nuclear weapons in first victory for Obama initiativeMichael Evans, Pentagon Correspondent

  国际在线专稿:据英国《泰晤士报》4月13日报道,乌克兰已经同意将该国储存的武器级浓缩铀交给美国处理,此举无疑证明美国总统奥巴马的核政策取得重大进展。此外,智利已经于3月底将该国储存的浓缩铀交给美国处理。

  白宫发言人罗伯特·吉布斯12日透露,乌克兰大约有90公斤高纯度浓缩铀,足以制造数枚核武器。乌克兰已经同意在2012年前拆除这些核原料,届时将举行第二次核安全峰会。

  吉布斯表示,乌克兰希望将浓缩铀交给美国保管,因为美国更喜欢将核原料安全地储存在美国,而不是在世界其他地方流动。乌克兰还同意转变其民用核能政策,即只生产低浓度浓缩铀燃料。作为回报,美国将向乌克兰提供技术和财政援助。

  在华盛顿举行的为期两天的核安全峰会上,奥巴马呼吁其他国家将他们的高纯度浓缩铀和钚交由美国处理和保管。白宫认为乌克兰的决定意义重大,因为乌克兰的核原料大部分都是高纯度的武器级浓缩铀,其他国家将跟随基辅的行动。乌克兰见证了1986年切尔诺贝利核电站泄漏灾难;1991年前苏联解体后,乌克兰又继承了前苏联部署在其境内的核武库。

  不过情报专家表示,世界面临的最大威胁并没有被包括在议程中:伊朗与朝鲜没有被邀请参加峰会。奥巴马此次峰会的目标之一就是推动对伊朗实行更严厉的制裁。美国认为,伊朗正假借民用核能的幌子秘密开发核武器,并希望获得中国和俄罗斯的支持。

  此前,智利政府已经放弃皮诺切特军政府时期秘密储存的高纯度浓缩铀。智利向美国转移浓缩铀的行动于3月末完成,当时该国刚刚受到地震袭击。这些核原料被送往南卡罗来纳州。目前,从牙买加到越南,全球50多个国家大约有22000公斤浓缩铀,智利20世纪七八十年代从美国、法国以及英国获得高纯度浓缩铀。(沈姝华)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像