新闻中心

智利的权威地震学家和地震工程师全球最多

2010-04-07 13:12:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

智利地震后,一座被毁坏房子的内部情景

  地震学家遍布建筑业,从设计到施工监督层层把关

  本报驻阿根廷记者/王觉眠

  智利8.8级大地震已经过去一个多月了,但有关这场大地震为何仅造成数百人伤亡的讨论和研究却仍在继续。目前,来自世界各国的众多地震专家和建筑学家云集智利,掀起了一股抗震房屋研究热。

  抗震房屋救了数万人

  智利此次地震释放的能量是此前不久发生的海地地震的80倍,但智利地震的死亡人数却远低于海地地震,官方宣布的700余名死难者中,有一半是死于震后海啸。有人说,智利地广人稀,所以死亡人数不多,但这种说法站不住脚。智利首都圣地亚哥人口有670万,城区人口密度甚至超过了北京和上海,而第二大城市康塞普西翁也位于震中地区。

  专家们认为,智利地震伤亡小,一个主要原因就是该国房屋的抗震性能好,坚固的房屋挽救了数万人的生命。在智利,人们几乎很少能看到摩天大楼,低矮平实的房屋成为智利建筑的主流,这些一层到四层的建筑看上去格外敦实。走进这些房屋内部会发现,墙壁的厚度有时达80厘米。

  智利位于环太平洋地震带,全世界全部地震能量的四分之一在智利释放,几乎所有智利人在一生之中都会经历一次特大地震。自1985年以后,智利政府要求所有的建筑都按照抗9级地震的标准来设计。所以,在这次地震中,整个圣地亚哥只有20多栋房屋严重受损。一名曾在海地震区工作过的建筑专家说:“智利房屋质量的确很出色,可以看出都是严格按照抗震标准来施工,所以,房屋在地震中虽然有一些损坏,但是并非像海地的那种粉碎性破坏。”

  地震专家参与设计

  在智利,任何人如果要盖一座房子,必须首先由专业机构进行设计,设计图纸须呈交公共工程部审核,通过审核后才能拿到开工许可证。设计师在设计时就会考虑到地震因素,比如楼板通常不会是一整块,而是用黏合剂粘起来的两块,这样在地震时可以起到缓冲的作用。

  建筑的抗震设计在遇到特大地震时会大大减小损失。比如说,在这次地震后,圣地亚哥机场一座连接候机楼和公路的桥梁坍塌,一时间成为了新闻报道的焦点。但该桥设计师的回答却让人们大跌眼镜:如果桥与两端的连接十分坚固,那么地震时机场候机楼和公路势必都将被坚固的桥梁拖垮,所以桥梁属于“合理性倒塌”。

  就人均标准来说,智利人拥有全世界最多的世界知名地震学家和地震工程师。这些专业人员并非只在象牙塔中钻研学问,而会贯穿整个智利建筑业,从设计到施工监督,层层把关。更值得称道的是,智利还为低收入者提供住房补贴,“再穷不能穷房子”的理念深入人心。

  震区成为研究场

  目前,各国地震专家和结构学专家云集智利。他们在接受采访时强调,这次地震是过去百年中人类遭遇的为数不多的特大地震之一,也是人类地震研究手段走向成熟后能够研究的首次特大地震。据一名美国土建专家介绍,对于他们这些远道而来的研究者来说,在那些地震废墟中隐藏着无数的秘密。比如说,为什么在同一个地点,有的建筑全部倒塌,有的建筑部分受损。他指出,特别是那些部分损毁的建筑,在结构学专家眼中如同一座宝藏,他们可以通过对建筑物不同部分结构的研究,得到珍贵的数据和资料。

  另外,此次国际研究活动有望更新世界上抗震房屋的设计理念。因为在震中康塞普西翁市,专家们吃惊地看到,有些符合抗震标准的新房屋竟然也大面积倒塌。一名专家注意到,这些房屋位于比奥比奥河不到1公里处,地震对这个区域的影响可能有异于其它地方。他认为,这可能说明,防震建筑标准不能一刀切,要根据每个地区不同的地理和地质特点来设计。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像