新闻中心

世界各国承诺向海地捐资数十亿美元 能否兑现遭质疑

2010-04-01 11:03:44  来源:国际在线专稿  编辑:唐华   

  2010年4月1日环球媒体连连看

  原题:Skepticism on Pledges for Haiti

  国际在线专稿:据《纽约时报》4月1日报道,3月31日,联合国在纽约总部召开海地重建国际捐助大会,为海地震后重建筹集资金。世界各地已允诺捐款数十亿美元却引发了普遍质疑:这些承诺能否兑现?

  联合国秘书长潘基文表示:“现在一切都归结到执行问题上来。我们必须确保在海地需要的时候,就能够获得承诺捐助的这些资金。”他说,在31日的大会上, 59个国家或国际组织承诺在未来两年内捐资近53亿美元,在未来3年甚至更长时间内,捐款总额达到99亿美元。目前还不清楚这其中有多少是新增的捐助,有多少是以前已经拨付到位的资金,潘基文将未来10年的捐资目标设定为115亿美元。

  美国是最大的捐助者之一,国务卿希拉里·克林顿承诺,美国在已经支付的9亿多美元的基础上,将再捐助11.5亿美元。 她说:“援助固然重要,但援助自身并不能挽救一个国家”,并指出海地人民必须在国际社会的帮助下开展工作。

  不过,对于此次各国承诺捐资的巨大数额,海地人民持怀疑态度,因为过去海地发生飓风等其他灾难时,也曾有数百万美元的捐助承诺,但最后实际支付的却只是很少的一部分。地震已经过去2个多月了,仍有数以万计的海地人民在为地震救济而争抢。而且,全世界的注意力似乎已经转移到其他问题上,安理会可能很快又要忙于伊朗制裁问题的谈判,而忽略海地亟待解决的燃眉之急。

  海地总统普雷瓦尔对此很绝望,他问道:“我是否真的需要制定一项海地核计划,才能让大家重新回来继续谈论海地问题呢?”(海澜)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像