新闻中心

欧盟各国不满德国拒援希腊 IMF或主导援助

2010-03-22 15:33:21  来源:国际在线专稿  编辑:陈慧清   
  2010年3月22日环球媒体连连看  

  原题:Rift in E.U. Widens Over Importance of Greek Aid

  国际在线专稿:据《纽约时报》22日报道,德国总理默克尔在当日接受德国电台(Deutschlandfunk)采访时表示她认为希腊并不需要外援,应该独立解决自己的问题,而欧洲其他诸国对德国态度不满,国际货币基金组织将可能成为援助希腊的中心力量。

  德国拒不援助希腊

  默克尔在采访中表示,是否援助希腊不应成为欧盟峰会的主题,相关探讨仍然很不成熟,实行援助计划则可能削弱欧元的力量。默克尔的态度反映的正是德国民众的立场,他们认为自己勒紧裤腰带节省下来的钱不应该拿去援助一个经营不善、开支无度、为了制造预算符合欧元区标准甚至在文件上弄虚作假的国家。而即将到来的5月份北威州议会选举使得默克尔正面临巨大国内压力,避免对希腊进行援助也在情理之中。

  希腊总理发言影射德国

  德国已经多次拒绝希腊总理帕潘德里欧的援助请求。在20日对其党员的讲话中,帕潘德里欧影射了对德国立场的不满:“有些人忘记了欧元在政治上的重要性,忽略了欧盟政治远景的实质是齐心协力营造发展经济的平稳环境。照此行事,欧盟的稳定性会受到威胁,这是与其创立者和统一货币推行者的初衷完全背道而驰的。”

  意总理:不救希腊,欧盟就没有存在的理由

  欧洲十六个成员国的财政部长上周达成协议,如果援助确实必要,各国将共同提供贷款。而德国随后的声明则令这则模糊的许诺蒙上疑云。欧盟官员称,德国的态度已经引起广泛不满。欧盟委员会主席巴罗佐曾于19日表示当前的情形已经不容拖延,呼吁在峰会上出台一套对希腊的援助方案;意大利总理贝卢斯科尼说:“如果我们不肯向一个使用欧元、又正深陷重大经济危机的国家施以援手,欧盟便没有存在的理由了。”

  IMF或成援助希腊中心力量

  与此同时,反对国际货币基金组织(简称:IMF)卷入的声音有所衰退,该组织将可能成为援助希腊的中心力量。德国财政部长朔伊布勒曾建议,欧盟需要建立自己的基金组织,以应付此类财政危机,但显然这个新组织是来不及援助希腊的。经济合作与发展组织(简称OECD)秘书长葛利亚(Angel Gurría) 认为,来自IMF的援助将是最好的解决方案。IMF的前任主席拉森(Flemming Larsen)也认为欧盟与IMF的联合救援将是最可能的结果,他说:“眼下对希腊袖手旁观是十分危险的。停止互相埋怨并采取行动,刻不容缓。”

  默克尔已表示将会配合IMF可能采取的行动。但她同时重申,欧元区必须惩罚随心所欲违背规则的成员国,并且不排除采取将其逐出联盟的最终手段。(宋文静)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像