新闻中心

灾区民众谈地震称"像噩梦"  智利人乐观面对困难

2010-03-01 17:36:00  来源:国际在线专稿  编辑:邱观史   

  国际在线消息(特派记者王觉眠、李姗姗):2月27号,智利发生了里氏8.8级的大地震。截至目前,强震已造成至少708人遇难。总统巴切莱特(女)已经宣布全国6个受灾最严重的地区进入紧急状态。28号,本网特派记者王觉眠、李姗姗赴智利灾区采访受灾了民众,下面请看她们从灾区发回的报道。

  民众谈起地震惊魂未定

  位于圣地亚哥以南200多公里的塔尔卡是这次地震中受损最严重的城市之一。当记者赶到这里时,发现几乎没有民众愿意待在家中,大家都在空地上的帐篷中休息。谈起27号的地震,65岁的玛丽亚·莫雷诺还是显得惊魂未定。

  莫雷诺说:“这场地震太可怕了,就像噩梦。在一片黑暗之中,天塌地陷。在黑暗中,我呼唤着亲人的名字。当时一想到大儿子全家都在海边露营,我的心就几乎停止跳动了。感谢上帝,昨天他平安回来了。现在我们全家在一起。”

  玛丽亚和家人目前住在城外的帐篷里。在接受采访时,她紧紧拉着孙子的手,一刻也不肯放开。眼下,塔尔卡城的居民们的生活面临三大困难,首先就是饮用水和生活用品的短缺。费尔南多·塔比亚今年50岁,目前一家五口生活在帐篷里。他对记者说:“(我们需要)水,很多很多水。现在虽然我们自己还有一些,但不够。地震把什么都震坏了,水管也断了,我们没水也没电。水车也来送水,但是人太多了,水根本不够”。

  米盖尔·萨巴塔28日下午4点就和妻子一起在塔尔卡市市中心的超市门口等着买东西了。等了2个半小时后,他们终于买到了面粉、油、卫生纸等最基本的日常用品。虽然辛苦,但他对超市的做法也表示了理解:“我们下午4点就来了。超市出来一个人才放进另外一个顾客,因为地震把商品都震到了地上,超市的工作人员为了让大家都能平静地买东西才这样做的,否则大家都冲进去很难控制。现在基本我们能买到所有我们需要的东西,但水是没有的。”

   通讯不畅 供应紧张出现哄抢

  通讯困难是灾区民众面临的第二大难题。固定电话时断时续,手机信号极不稳定。何塞·路易斯对记者说,他现在还没有自己老母亲的消息。

  路易斯说:“我老母亲就住在城的另一头,尽管我们在同一个城市,但是通讯信号极差,我现在没有她的消息,而且我的女儿和家人还在恐慌中,我们没有水,没有电,作为一家之主,我没法在这里时候离开(去看望母亲)。”

  通讯的不畅让人们不敢轻易离开家,生怕会发生余震而与家人失散。目前,人们开始自发用小型发电机为社区内居民的手机充电,每个手机上都有编号,为了防止偷窃,还安排了专人看管。尽管震前的塔尔卡治安很好,但震后的社会治安问题成了困扰当地民众的又一难题。居民胡安·费拉德说:“现在社会治安明显不如地震前了。家家户户因为害怕余震震塌房子,不敢再住在里面,所以开始有了小偷。而且因为供应紧张,出现了哄抢。”

  塔尔卡的情况在其他很多重灾区也程度不同地存在。

  根据记者在结束采访前得到的消息,当地政府有望在3月1日开始为居民提供自来水。

  大灾过后,很多智利人选择了乐观面对眼下的困难。很多人说,最宝贵的财产莫过于和家人在一起。费拉德说,“这次地震是我平生经历的最严重的地震,好在我和我的家人都平安,而且我们在一起。只要家人在一起,什么(不幸)都能过去。在这个时候,家人的团结是最重要的。”

  总统吁全国团结一致,共同面对灾难

  面对灾后救援和重建的诸多困难,巴切莱特总统呼吁全国上下团结一致,共同面对灾难。 

  巴切莱特说:“我们正面临着一场巨大的灾难,这场灾难带来的破坏需要公共和私人机构共同付出前所未有的努力。这种努力不但在目前,而且在未来一段时期内都需要持续。我们正面临着智利历史上的一次紧急事件,这需要我们做出快速的反应。正因如此,我不只是通知大家,更是向所有民众和军方呼吁,向所有私人企业和机构的代表呼吁,大家通力协作,投入到重建工作中来。”

  目前,智利首都圣地亚哥的社会秩序正在恢复正常,圣地亚哥国际机场在短暂关闭后于28日重新开放,而来自阿根廷的首批国际救援物资已经抵达了智利。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像