新闻中心

意专家称今年初出现两次强震并不反常

2010-03-01 21:54:12  来源:新华网  编辑:杨玉国   

  2月27日,在智利首都圣地亚哥,一名男子在地震废墟上抢救财物。新华社发(亚历克斯·伊瓦涅斯摄)

  新华网罗马3月1日电(记者王昀加)意大利国家地球物理和火山学研究所专家马尔佐基1日接受新华社记者采访时表示,智利近期仍有可能发生强震,但他并不认为智利地震和海地地震存在关联,且从年初到现在如此短的时间内出现两次强震也并非异常现象。

  马尔佐基说,地震在时间和空间上通常存在“集群效应”,也就是说地震有可能在短时间内较为密集地出现在某一特定区域,所以智利可能再度发生强震。尽管如此,用“集群效应”解释智利地震和今年1月发生的海地地震间的联系并不合适,“海地与智利距离遥远,而且分属不同的地壳区域,所以我们认为两者并无关联”。

  然而,两次强震集中在短短两个月发生,这种现象是否反常呢?马尔佐基给出了否定答案:“没有任何异常。我们每年都能探测到10次左右震级在里氏7级以上的强震。”

  马尔佐基指出,海地地震之所以造成如此严重的损失,是因为它恰好发生在太子港这样非常脆弱的城市。而受地质因素影响,从历史经验来看,智利经常发生强烈地震,因此“我们并不认为现在全世界进入了一个特定的地震活跃期”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像