新闻中心

中国地震局预期:智利强震将引发大量强余震

2010-03-01 21:08:07  来源:中国新闻网  编辑:杨玉国   

  中新社北京3月1日电 (记者 孙自法)中国地震局1日在官方网站上公布其完成的《智利8.8级地震灾害应急遥感灾害评估结果》称,根据初步掌握的地震震情、灾情资料和地震灾害损失快速评估结果,判断智利此次地震虽然震级大,但经济损失与人员伤亡将远比2010年海地地震小。

  预期智利8.8级地震将引发大量的强余震。根据初步掌握的遥感影像数据和其他资料,本次地震将造成严重灾害损失。

  智利8.8级强烈地震发生后,中国地震局立即启动智利地震灾害应急遥感灾害评估,包括确定工作方案、收集获取灾区遥感数据、分析和评估地震灾害损失,经过两天的工作,得到《智利8.8级地震灾害应急遥感灾害评估结果》。

  这份结果的内容还包括:根据美国地质勘探局(USGS)的智利地震烈度分布图重新绘制,本次地震在智利陆地上的地震烈度最高为Ⅷ度,且面积较大,表明本次地震的高烈度区范围较大,灾区地震破坏程度达到中等破坏。

  智利沿岸历史上曾发生多次大地震,1973年以来有13次7级以上地震发生。

  卫星遥感照片显示,智利此次强震灾区(Ⅵ度及以上地区)主要位于山区和海岸地带,人口主要集中在城镇,城市房屋主要为多层砌体、框架结构房屋和1-3层的一般住宅房屋,大多数房屋建筑物总体表现良好,抗震性能比较好。

  中国地震局根据震前高分辨率遥感影像提供的信息,以及对灾区地震震情、灾情等的初步分析判断,采用宏观地震损失快速评估方法对智利8.8级地震灾害损失进行了评估,评估所依据的地震烈度区依据USGS所做的结果,地震易损性依据中国地震重点监视防御区确定工作所统计的结果。计算结果为死亡人数950-4400人,直接损失为113亿美元。考虑到估计模型、数据等的不确定性,预计实际死亡人数为数百至数千人,直接经济损失为100亿至300亿美元。(完)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像