新闻中心

智利强烈地震上百人死亡 震中情况不容乐观

2010-03-01 05:47:02  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   
  国际在线报道(记者李姗姗 王觉眠):截至北京时间3月1日凌晨,智利2月27号发生的里氏8.8级强烈地震已经造成至少708人死亡,200多万人不同程度受灾。余震引发的海啸造成当地至少150人失踪。地震灾区交通中断,房屋倒塌严重。根据智利国家紧急情况办公室发布的消息,受灾最重的是第七大区和第八大区,其中第八大区首府康塞普西翁市受灾情况最严重。为了及时报道当地灾情,中国国际广播驻阿根廷的两位女记者已经于当地时间2月28号上午从阿根廷赶赴智利首都圣地亚哥。

  记者:主持人好,听众朋友大家好,我是驻阿根廷站记者李姗姗,我现在正和站长王觉眠身处智利首都圣地亚哥,我们正准备和当地华侨一起赶赴震中康赛普西翁。

  主持人:根据我们的了解,大地震已经使智利机场的指挥塔倒塌了,智利机场也已经关闭了,你们是如何从阿根廷前往智利的呢,你们到那儿之后现场的情况又是怎样的?

  记者:好的。我们是从27号的晚上11点从阿根廷的门多萨市坐长途大巴到智利首都圣地亚哥,是当地时间28号早上7点到达的。27号凌晨大地震发生之后,智利当地的民政部门就开始清理路上的落石。据当地民众说,大约是27号下午两点左右恢复从门多萨到圣地亚哥的大巴。这一路上因为是晚上,基本路况还是可以的,两地的大巴也全面恢复了。我们早上到达圣地亚哥长途汽车站之后发现,车站里面有很多在等待想要从大巴公司买票回家的人,主要是去南方的。现在从首都到南部震中地区的大巴车全部中断了。当时我们看见许多人都挤在售票口,等待最新的消息。我也过去问大巴什么时候能够恢复,售票人员说现在一切都在待定,也许几分钟之后就能有消息通车,但也有可能今天都没办法通车了。

  主持人:在你们抵达圣地亚哥之后,你在那里看到的情况如何,那里的建筑物、市政交通等设施受此次大地震影响严重么?

  记者:我们到达之后的第一印象,感觉圣地亚哥非常平静,很难让人相信这是一个经历了一场8.8级大地震的地方。我们在马路上看见有个别的建筑体的墙上出现裂缝,一些玻璃被震碎掉在地上,但整体来说并没有看见很多建筑物倒塌的情况。我们路过一个叫“迪威娜”的教堂,它的塔顶坍塌了。我们问了当地的出租车司机,他说有些地区比较严重。但是整体来讲对他们的影响还可以。目前我们在圣地亚哥的马路上看到公共汽车等交通设施已经全面恢复,超市已经开放,首都的市民比较平静。我们在马路上能看见从超市里买好生活用品的人很平静的走出来,也没有见到抢购物品的情况。主要的困难就是希望买票回家的人困难比较大,因为道路还没有恢复。

  主持人:我们知道此次地震给当地民众带来巨大灾难,那么当地的华人华侨有没有在此次地震中受到人身财产损失,你们有没有了解到这方面的消息,另外就是震中地区最新的情况如何?

  记者:我们刚跟大使馆打了电话,目前还没有华人在地震中的伤亡情况。主要在圣地亚哥的华人并没有受到什么伤害。但是在震中地区,由于通讯问题,人员伤亡、损失这些具体的情况都还无法了解。但(智利)首都的华人华侨情况都很好。我们在当地华侨的帮助下,前往震中地区。这些华侨自己也开了一些店在康赛普西翁那边,他说他试图跟那边的人联系,大约打100个电话能有一两个是通的,但是很快信号也就断掉了。他说康赛普西翁那边现在主要是缺粮食、水还有药品,由于物资缺乏也引起了一些骚乱,有人开始抢药店、超市以及售卖食品的商铺等。我们希望跟他一路前往康赛普西翁以得到更多的消息,如果有消息也会及时地告诉大家。

  主持人:你们现在前往震中地区大概需要多长时间呢?

  记者:震中距离圣地亚哥是320公里,由于现在道路中断,我们开车过去最好的情况也要大约十个小时。如果平时的话,即使坐大巴,因为大巴很慢,平时坐大巴也八个小时就到了,现在他们开着四驱车据说也要十个小时左右。

  主持人:好的。感谢李珊珊从智利为我们发回的报道。根据我们了解到的最新消息,此次大地震造成贯穿智利全境、从首都圣地亚哥通往南部的5号公路受损严重,公路路面出现大面积裂缝,一些桥梁坍塌,路面交通中断。智利国家石油公司经理罗德里戈·阿索卡尔也宣布,该公司旗下的阿空加瓜炼油厂和比奥比奥炼油厂出现设备损坏和能源供应问题,暂停运营。有关智利震后的最新情况我们也将及时为您关注。

  主持人:截至北京时间3月1号凌晨,智利2月27号发生的里氏8.8级强烈地震已经造成至少708人死亡,200多万人不同程度受灾。余震引发的海啸造成当地至少150人失踪。地震灾区交通中断,房屋倒塌严重。根据智利国家紧急情况办公室发布的消息,受灾最重的是第七大区和第八大区,其中第八大区首府康塞普西翁市受灾情况最严重。为了及时报道当地灾情,中国国际广播驻阿根廷的两位女记者已经于当地时间2月28号上午从阿根廷赶赴智利首都圣地亚哥。原定于28号深夜抵达康赛普西翁的记者临时转换路线,来到同样受灾严重的达克拉进行采访,下面我们连通记者王觉眠的电话看看那边受灾情况如何,王觉眠你好,跟我们介绍一下你们今天的行程以及你在灾区现场看到的情况好么?

  记者:28号早晨我们抵达了智利首都圣地亚哥,上午我们就出发前往震中地区。我们原定的计划是前往康赛普西翁,但是那里没有水没有电而且已经发生了骚乱。据那边的华人向我们反映,他的商店已经遭到了哄抢。所以我们决定今天从达克拉返回圣地亚哥,明天我们再想办法前往康赛普西翁。达克拉的位置差不多是位于圣地亚哥和康赛普西翁之间,它也是这次受灾非常严重的城市。

  我们走的是横穿智利的5号公路,一路向南。出了圣地亚哥城我们可以看到,道路的状况还比较良好。虽然路上时不时出现因为地震而造成的裂痕,而公路的出口也时不时被切断导致堵车。当我们接近震中地区的时候我们看到,倒塌的房屋越来越多,而且我们还发现了倒塌的桥梁。而且在加油站前,前来加油的队伍非常长,差不多有四百米。

  达克拉是距离圣地亚哥200公里的一座小城,人口有十万,这里的灾民从地震发生之后就一直住在家附近的空地上,不时的余震导致他们更加恐慌。目前政府的救援还不能使他们满意。据说政府现在每天提供淡水供他们清洁和饮用,但是他们今天还没有看见政府的送水车。居民们向我反映,他们现在最担心的还是治安问题。从前达克拉是一座安静的小城,但是地震之后却发生了变化,出现哄抢事件。他们担心的第二个问题是水的问题。政府的送水车不能满足居民的需要,他们开始饮用井水。现在这里没有水没有电,甚至连通讯也成了问题。有个老人跟我说他的母亲住在达克拉城里,但是现在很难跟她取得联系,也不知道他母亲的情况现在到底怎样了。

  这边的华人商铺大都已经关闭了。有家中餐馆特别不幸,它是周五开业的,结果周六就发生了大地震,目前我们也找不到餐馆的老板,也很难了解到进一步的情况。

  主持人:好的,感谢王觉眠从智利大地震的重灾区达克拉为我们发回的报道。根据我们了解到的最新消息,此次大地震造成贯穿智利全境、从首都圣地亚哥通往南部的5号公路受损严重,公路路面出现大面积裂缝,一些桥梁坍塌,路面交通中断。智利国家石油公司经理罗德里戈·阿索卡尔也宣布,该公司旗下的阿空加瓜炼油厂和比奥比奥炼油厂出现设备损坏和能源供应问题,暂停运营。有关智利震后的最新情况我们也将及时为您关注。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像