新闻中心

海地出现可怕“截肢”潮 多达千名幸存者面临截肢(图)

2010-01-20 11:00:14  来源:国际在线专稿  编辑:朱冀湘   
相关专题
海地强烈地震

一名被截肢的幸存妇女

  国际在线专稿:据英国广播公司(BBC)网站1月20日报道,海地地震发生一周后,幸存者中出现“截肢”潮。由于许多幸存者肢体在地震中被压碎或严重感染,为保住性命,大量幸存者面临截肢。医护人员表示,目前海地需要截肢的伤者可能多达千人。

  国际性志愿者团队无国界医生组织(MDM)派遣的外科医生雅克·洛尔邦士介绍,目前许多受伤者需要接受截肢手术,“未来几天,预计我们会做约400例截肢手术。”该组织另一名医生汉斯·凡·迪林说:“病人身上长满了坏疽,我们不得不为他们截肢,别无选择。”

  海地地震发生后,一些被从破砖碎瓦下抢救出来的幸存者立即接受了截肢手术。通常情况下,截肢是医生最后考虑的救助措施,不过为避免病人大量失血和感染,此次海地还是有大量伤者接受了截肢手术。此外,一些肢体受了轻伤的病人,由于缺乏药品治疗,病情也可能加重,并在数天内危及生命,从而面临截肢。

  事实上,在海地进行截肢手术非常困难。由于当地消毒设施缺乏,电力供应不足,许多医生甚至是在不具备手术条件的情况下完成了截肢手术。洛尔邦士医生曾参与了2003年伊朗巴姆大地震的救援,他说海地地震是他见过的最可怕的灾难,此前从未见过如此严重的病人,伤口上长满了坏疽。在这里,他靠着3把镊子、5把剪刀和1把解剖刀,在没有水、只有一支手电筒用来照明的条件下完成了第一例截肢手术。

  世界医师协会主席苏珊·莱特表示:“一般说来,地震发生后第3天起,需要截肢的病人开始增加,这种情况将持续一周左右。之后,对外科手术的需求会出现缓解。”

  目前海地大量灾民正等待接受手术。然而,即便做完截肢手术,由于缺乏消毒设备和抗生素,截肢后的幸存者生存前景仍旧堪忧。(易言)

1 2 3
相关专题
海地强烈地震

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像