新闻中心

美中两国升旗仪式见证两国友好关系发展(图)

2009-11-17 09:52:05  来源:国际在线专稿  编辑:李海建   

参加活动的人员在中美两国国旗下拍照留念

董晓军代总领事在仪式上致辞

活动中进行表演的鼓乐仪仗队

  国际在线报道(驻纽约记者 沈汀):由美国美中友好协会主办的美中两国升旗仪式16日在纽约华尔街附近著名的铜牛雕塑旁举行。中国驻纽约代总领事董晓军、美中友好协会会长张锦平以及美国对华友好人士和当地侨界代表等近百人共同出席了升旗仪式。

  座落在华尔街附近的铜牛雕塑是纽约的地标性景观之一。16日当天,随着美中两国国旗先后在铜牛旁的旗杆上缓缓升起,这座著名的铜牛雕塑也首次见证了中华人民共和国国旗在此升起的历史时刻。

  作为美中友好协会为庆祝中美建交30周年所举办的系列活动之一,此次升旗仪式特意选在美国总统奥巴马访华之际。中国驻纽约代总领事董晓军用“天时、地利、人和”来形容此次特别的升旗仪式:“今天我觉得方方面面都很特别,‘天时、地利、人和’。一个是地方选得非常好,在华尔街的铜牛像前面搞这么一个活动,也表示中美关系今后会有一个强势的发展。另外今天的阳光也特别灿烂,这也预示着中美关系绝大多数情况下会是晴朗的天气。还有这个时间也非常好,因为现在奥巴马总统正在中国访问。”

  此次活动主办方美中友好协会会长张锦平在致辞中也表示,在华尔街铜牛旁举行的两国升旗仪式,在当前特定的经济背景下有着特殊的意义:“我们相信,同舟共济的美中关系将成为全球经济复苏的主导;我们也相信,今天在这里升起的是中国国旗,明天将会看到更多的来自中国的公司在华尔街大展拳脚,为美国和世界的经济复兴作出贡献。”

  美中友好协会共同主席苏焕光在发言时表示,回首三十年前美中建交之初,一切几乎是空白。三十年过去了,两国之间关系虽有风雨但稳步发展,两国经济依存及互补已经不可逆转和替代。作为在美生活多年的华人华侨,他用切身经历体会着中美两国关系的变化与发展:“作为多年来在美国的华人华侨,我有幸见证这一历史。多年来,我深深感受到中国的日益强大对我们华人华侨的重要性。历史告诉我们,只有合作才有发展,对抗只有互损。我相信美中两国的合作之路会走得更远,这也是美中两国人民共同的愿望。”

  董晓军代总领事也回顾了中美两国关系发展的历史,他表示,过去三十年对于中美关系来说是不平凡的三十年,两国关系虽然经历了风风雨雨,但却一直向前发展,这是双方共同努力的结果。在谈到现在的中美关系时,董晓军表示,奥巴马总统今年1月就职后,两国关系并未象过去那样重复一些弯路,而是一直保持着良好的接触,可以说是开局良好。他说:“特别是今年4月伦敦金融峰会时,胡锦涛主席和奥巴马总统进行了会见,在这个活动当中,双方就确认了要建立面向21世纪积极合作全面的中美关系,这对两国关系的基调是很好的确定。我相信通过这次奥巴马访问中国,两国关系应该会有更大的发展。”

  董晓军强调,中国愿意同美国加强多方面的交流,推动中美关系不断向前发展,因为这不仅有利于两国和两国人民,同时也有利于世界的和平与发展。

  参加当天升旗仪式的美国国际商务委员会董事约翰·克劳福德也是中美建交30周年系列活动的荣誉共同主席。他表示,这次活动恰逢奥巴马总统访华之际,因此意义非凡。对于此次奥巴马总统的访华之旅,他充满期待,并相信此访将更加深化和加强美中两国之间的友好关系:“这次奥巴马将与胡锦涛会面交谈,我想他们两人已经建立了良好的关系,此次访问将更加深化和加强这种关系。他们有很多要讨论的话题,经济发展议题是最重要的,当然还有其他方面的问题,同样将构成两国合作的基础。两国之间也存在分歧,但我想中美都在以一种建设性的方式处理这些分歧。”

  克劳福德表示,在处理和定位两国之间的关系上,中国的目标似乎更加长远,而美国也正在以更加面向未来的方式看待与中国的关系。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像