新闻中心

国际台“新中国成立60周年”全球知识竞赛在北京颁奖

2009-10-27 19:29:01  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   
  中国国际广播电台“新中国成立60周年”全球知识竞赛特等奖颁奖大会27日在北京举行。10位来自不同国家的听众获奖,赢得了在中国参观访问的机会。获奖听众们认为,此次知识竞赛为各国听众提供了一个了解中国发展的良好机会。[视频]

田进副局长致辞   黄文华 摄

王庚年台长致辞   黄文华 摄

田进副局长(右六)、王庚年台长(右七)与获奖听众合影   黄文华 摄

  国际在线报道(记者 刘思恩):中国国际广播电台“新中国成立60周年”全球知识竞赛特等奖颁奖大会27日在北京举行。10位来自不同国家的听众获奖,赢得了在中国参观访问的机会。获奖听众们认为,此次知识竞赛为各国听众提供了一个了解中国发展的良好机会。

  金秋时节,北京景色宜人,国际台“新中国成立60周年”全球知识竞赛特等奖颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自美国、法国、意大利、日本、斯里兰卡、马来西亚、伊朗、阿富汗、塞尔维亚和匈牙利等10个国家的10名参赛听众领取获奖证书。获奖听众代表、马来西亚的诺艾恩·马希尔女士在颁奖大会上说:“这次的‘新中国成立60周年’全球知识竞赛加深了来自不同国家听众间的友谊。以前,我们只能在千里之外通过收听中国国际广播电台的节目来了解中国,这次的活动给所有获奖听众提供了近距离了解中国的机会。

  本次知识竞赛于今年6月启动,通过53种语言的无线、在线广播,以图像、文字、音频、视频等多媒体方式,集中展现新中国60年来的发展历程以及中国人社会生活与思想观念的变迁。竞赛历时3个月,海外受众踊跃参加,共收到142个国家和地区的65万份答卷。

  出席颁奖大会的日本驻华公使山田重夫先生认为,此次知识竞赛为各国人民提供了了解中国的机会。他说:“新中国成立后的60年里,中国经济得到大幅发展,这次的知识竞赛为各国人民提供了了解中国这些发展和现状的机会。”

  中国国家广播电影电视总局副局长田进先生在颁奖大会上表示,新中国成立60年来,中国在经济、社会、文化各个方面都取得了非常大的成就。各国听众热情参与知识竞赛,令人感动。他希望听众通过国际台的节目,继续关注中国。

  “国际台通过无线、在线广播,很好地报道了中国,报道了世界,它是一个传播友谊的平台,是各个国家了解真实中国的平台,也是各个国家了解真实世界的平台。我希望获奖听众,通过你们带动身边的人们,更好地关注中国,热爱中国,更多地关注中国国际广播电台,关爱中国国际广播电台,使国际广播电台办得更好,更好地成为你们的知心朋友。”

  据国际台台长王庚年先生介绍,新中国成立60年来,国际台的发展同样硕果累累。目前,国际台已拥有59种语言的对外传播能力,正逐步发展成为集无线广播、在线广播和多媒体传播于一体的现代、综合、新型的国际媒体。王庚年说,在国际台众多节目中,知识竞赛是颇受海外受众欢迎的节目形态。他说:“(知识竞赛节目)创办20多年来,已日益成为国际台与世界各国受众互动、沟通与交流的有效方式。我们欣喜地看到,知识竞赛不仅吸引越来越多的受众关注中国,而且培养了一批传递中外友谊的民间使者。”

  他希望获奖听众将在中国的所见所闻带回各自的国家,并继续关心与关注中国与中国国际广播电台的节目。

  据介绍,此前,10位获奖听众已先期在上海参观访问,接下来的几天里,他们将在北京游览。亲身体验中国源远流长的传统文化与精彩纷呈的现代文明,让他们大呼“过瘾”。

  来自阿富汗的特等奖获得者古苏尔丁·法鲁坦先生是著名的普什图语作家,他带来200多本普什图语书籍捐赠给国际台。法鲁坦先生希望以自己的中国之行写本书,向阿富汗人民介绍中国。

  “我会推荐所有的朋友来中国亲自看一看,现在中国发展的样子跟我们在当地的媒体上看到的,很多都不太一样。希望他们一定要过来亲自体验一下中国。”

  来自伊朗的特等奖获得者侯赛因阿里·卡万尼从小就喜爱中国文化,全家都是国际台的忠实听众。他在4年前就来过中国,此次故地重游心情很是激动。

  “中国有一句俗语,叫‘百闻不如一见’。这次来了,感觉中国非常伟大,变化巨大,无论是工业发展、经济、文化,都是非常伟大的国家。对中国的感觉难以用言语表达,希望人们到中国来看一看才能了解中国。”

  美国的获奖听众伯特·约瑟夫·瓦劳迪先生向记者表示,回国后将向朋友介绍中国的方方面面。

  “我的朋友对中国只是知道天安门广场,还有长城,我希望回到美国,通过我的介绍能让他们了解中国的更多方面。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像