新闻中心

国庆红旗检阅车拟量产 预计售价约800万元

2009-10-22 16:20:58  来源:中国青年报  编辑:戴爽   

  10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅受阅部队。新华社记者 王建民 摄

  10月20日,“2009中国第1000万辆汽车下线庆典”在长春一汽集团举行。在活动现场,摆放着一辆红旗检阅车。今年10月1日,在新中国成立60周年庆典上,国家主席胡锦涛乘坐一辆车牌号为京V-02009的红旗检阅车检阅三军。这款由一汽集团自主研发的红旗车,也毫无悬念地成为国人瞩目的焦点。记者了解到,红旗检阅车即将量产,而其市场售价预计约800万元。

  据介绍,红旗检阅车研发时间长达两年,每辆制造成本400万元左右,首批共生产了17辆,国庆阅兵交付了7辆。该车定位为D级豪华轿车,车身长度超过6米,轴距接近4米,巨大的外形尺寸超过以往任何一款红旗车。整车呈前高后低的船型车身姿态,老红旗车上的前倾红旗立标、筒状翼子板、圆形前灯、睫毛状进风口等传统性标志均被保留。检阅车侧身的部分和HQE原型车基本一致,尤其是车窗及腰线的设计如出一辙。检阅车整体外观偏向CA770,整车线条流畅而又不失高级车的风范。

  红旗检阅车装备了一汽技术中心自主开发的CA12GV型V12发动机。CA12GV 是一款6.0升排量全铝发动机,额定功率300千瓦,最大扭矩550牛·米。该车采用全防弹结构,车身安装大量防弹装甲钢板和玻璃。该车还采用了航天飞机舷窗玻璃以及国内造船积累的焊接技术等,全面展现了中国这些年来汽车工业的长足进步。红旗检阅车在发动机、底盘、车身、空调、电控、防弹、制造技术等7大方面采用了自主创新技术,核心技术均来自一汽。据了解,全世界使用的防弹车,多数是改装车,能够从设计之初就加入防弹工艺的,目前只有戴姆勒和一汽两家。

  从1959年第一代红旗车参加国庆阅兵,到新中国成立60周年新红旗检阅车亮相,先后有四代红旗轿车作为检阅车参加了国庆阅兵式。红旗车也经历了从诞生之初的手工敲打,到采用国外动力总成、借鉴国外技术,再到今天全面自主开发的新阶段。从红旗检阅车的发展历史不难看出,中国汽车企业的自主研发实力,正在实现质的飞跃。今天,全面自主的红旗车,带给人们的不仅是欣喜,更多的是对未来的憧憬。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像