新闻中心

中国人保部部长:将坚持市场化方向  全力促进就业

2009-10-21 15:26:49  来源:国际在线专稿  编辑:李海建   
    新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,中国政府对人才工作高度重视,人才工作蓬勃发展,人才数量不断增长。针对中国现在面临的就业形势,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民日前在接受记者采访时表示,要坚持市场化方向,充分发挥政府促进就业的作用,来解决当前不同群体的就业问题。
  国际在线报道:新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,中国政府对人才工作高度重视,人才工作蓬勃发展,人才数量不断增长。针对中国现在面临的就业形势,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民日前在接受记者采访时表示,要坚持市场化方向,充分发挥政府促进就业的作用,来解决当前不同群体的就业问题。

  尹蔚民部长介绍说,新中国成立60年来,中国在人才的培养、选拔、激励上,不断地创新体制和机制,人才工作取得了巨大成就,到去年年底各类人才总量已经达到1.4亿人。谈到中国人才工作的改革发展历程,尹蔚民说:“我觉得最重要的一段还是从2002年以后,中共十六大以来,这一阶段我们国家召开了第一次全国人才工作会议,提出了‘人才资源是第一资源’的论断,提出了实施人才强国战略的部署,提出了‘党管人才’的原则,把人才工作提到了一个前所未有的高度。”

  伴随着社会的发展和人才工作的改革,人才队伍整体实力不断增强,人才观念也发生了很大的变化。正是2003年中国召开的第一次全国人才工作会议,对人才标准进行了重新的界定。尹蔚民说:“过去的人才的概念已经不适宜现在的情况,过去完全是唯学历唯身份来界定,新的人才概念注重人在经济社会发展中所起的作用。”

  尹蔚民说,人才标准的新界定,带来的是人才的概念、范畴的大大扩大。

  人才数量的不断增长,随之带来的就是关系到千家万户的就业问题。尹蔚民表示,今年全年需要就业的人员总数超过2400万人。全年能够提供的新增就业岗位总数仅为约1200万个,劳动力供大于求的矛盾进一步加剧,当前和今后一个时期,中国面临的就业形势仍然十分严峻。

  尹蔚民指出:“在解决就业问题方面,第一是坚持市场化的方向,通过市场来配置资源。第二,政府促进就业的责任也责无旁贷。政府促进就业的责任表现在这样几个方面,一是要制定政策,二是要提供环境,三是要提供服务。”

  去年底至今年初,金融危机让中国的就业形势异常严峻。失业率创四年来最高,达到4.3%,大批农民工集中提前返乡。鉴于这种情况,人保部打出“组合拳”,相继制定出台了七项政策,来全力促进就业。主要政策包括:帮助困难企业稳定就业,采取积极措施鼓励自主创业,实施特别职业培训计划,开展高校毕业生的就业促进活动,开展困难人员的援助活动等等,来解决不同群体的就业问题。

  除了人力资源,人保部担负的社会保障工作同样与老百姓息息相关。前不久,中国国务院决定,从2009年起,开展新型农村社会养老保险试点,农民纳入了养老保障体系。谈到具有历史意义的新农保,尹蔚民说,这让农民吃了一颗定心丸。

  他说:“新农保的意义,无论怎么说都不过分。这是继免除农业税、建立农业直补、免除农村义务教育学杂费及新农合之后又一项重大的惠农政策,将使农村的亿万老年人享受到普惠型的养老保障制度。这无论是对于完善社会保障体系,还是应对当前金融危机,拉动内需,都有着重大的现实意义。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像