新闻中心

华人华侨看新中国:祖(籍)国是华人华侨的强大后盾

2009-10-16 09:40:29  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   

  国际在线消息:加蓬华人企业家张国华在接受记者采访时说:“中国真正强大了,我们在外面的这些华人华侨才会真正强大!心里才会有底!”

  对海外华人华侨命运与中国发展状况紧密相连的感叹。今年是新中国成立60周年,60年来,华人华侨在海外的际遇变迁从一个侧面反映了中国国力的增强和国际形象的提升,同时,华人华侨与祖(籍)国的联系也日益紧密。

  张国华已经在非洲打拼了7年,他掌管的中国诚信(加蓬)木材有限公司目前是加蓬最大的中国木材企业,拥有林地面积120万公顷左右,年营业额达到1亿多美元。张国华说,他在非洲的成功与祖国的强大是分不开的。

  张国华说:“我们60%的产品都卖到中国去,中国的强大对每个企业来说都是机会,特别是华人华侨已经得到分享到中国强大的利益,如果现在国际上没有加入中国因素的企业是很难做成功的。”

  谈及自己的创业经历,张国华认为,自己创业之初面临的一大挑战是当地人对中国贫穷落后的印象和对中国人能力的不信任。他还说,自己创业之初就大胆使用中国制造的物美价廉的伐木设备,这成了他事业成功的重要条件之一。

  张国华说:“最难的地方就是很多人都不相信中国人会成功的,因为我们第一次使用了中国的设备作为砍伐的主要工具,大部分的设备全都是来自中国,包括推土机,装载机,车辆运输,这也是第一次在加蓬的森林和道路行驶。因为中国的东西,很多西方人都觉得质量不好,实际上通过这几年中国改革开放,设备的质量完全跟西方大的公司的设备相媲美,而且中国的东西运行起来零部件非常便宜,修理起来也比较简单,特别适合在非洲使用。”

  和张国华一样,很多华人华侨已经融入了当地的经济社会,有的还凭借自身的努力在当地取得了不小的成绩。2009年3月,张国华的公司成功收购了有百年历史的法国普利索罗尔胶合板公司,震动了法国商界。张国华希望借此把中国的木制品打入欧洲市场。

  张国华说:“因为它在22个国家都有销售分公司,而且在当地的知名度非常好,质量控制体系非常完善,我们第一步先去学习,第二步是改革,第三步我们就要以新的形象,加入一些中国的因素,把中国的企业真正打入欧洲的核心的经济(市场)里面。”

  中国广阔的市场和经济的快速发展有利于华人华侨在海外开拓事业,而在自然灾害、突发事件等非常时期,中国政府迅速及时的援助同样让海外华人华侨感受到祖国的力量。今年4月,墨西哥突发甲型H1N1流感疫情。中国政府及时向墨西哥政府和当地华人华侨赠送了口罩。谈及此事,墨西哥中国和平统一促进会会长、墨西哥华人华侨社团联合总会常务副会长焦美俊依然非常激动:

  焦美俊说:“来到国外以后,感觉到我们跟中国、跟这个祖国、跟这个母亲真的太紧密了,离不开的!今年流感的时候,流感比较突然地在墨西哥城爆发。担心、害怕的心理很多人都有。国侨办(中国国务院侨务办公室)接到我们的请求以后,据说是连夜去采购,用最快的快递方式,到我们收到的时候,一个礼拜。所以真的是太感动了。一万多只口罩!就是说我们这里,加上台湾同胞,人手一个。”

  中国与世界的联系日益紧密,很多华人华侨也尽自己的力量积极投身中国与所在国的各领域交流事业,帮助世界了解中国。享有“中美民间大使”美誉的陈香梅女士1937年离开中国,直到1979年才回到故土。那次访问中,陈香梅在北京和上海呆了十天左右。从那以后,陈香梅频繁穿梭于中美两国之间,为促进中美交流不遗余力。

  陈香梅说:“没有回去以前,也许有些错误的观感,看了以后就觉得中国实在进步得很快。很多美国人根本没到中国去过,只是在报纸上读到一些消息,所以给他们多讲讲还是很重要的。讲中国三十几年来的进步,这是第一点。第二呢,就是说中国领导人对民生、对老百姓的关注。然后就是讲到经济成长、教育方面的问题。大家都非常有兴趣。”

  为使更多的俄罗斯人了解中国现状,与新中国同龄的莫斯科华人联合总会常务副主席李宗伦在1997年创办了莫斯科中俄文化交流中心,这缘于他刚到俄罗斯创业初期的一段遭遇。当时李宗伦想把中国改革开放的成就介绍给当地人,没想到颇费了一番周折。

  李宗伦说:“我记得一个很清楚的事,一个俄罗斯的记者跟我说:‘我们听说的一些事情,如果没有亲眼看见,我们永远不会相信’。我说:‘那好,你们愿不愿意到中国去,如果你们愿意去中国的话,我可以资助你们,给你们买机票,你们到中国之后不用着意地报道什么,你就客观地把中国反映出来。’我们赞助了6个俄罗斯记者的机票到中国去,他们拍了一部片子叫《中国腾飞的奥秘》。(那位)记者回来跟我说:‘中国有句话,不看不知道,一看吓一跳,你和我说的一点不假。’” 

  2001年7月,中国准备在莫斯科为申办2008年奥运会做最后陈述。在一种责任感的强烈驱使下,时任俄罗斯华人支持北京申奥组委会主任委员的李宗伦在莫斯科组织和策划了多场为申奥加油助威的宣传活动。回忆起当时的情景,李宗伦感慨万千:“在这期间我们特别感觉到,一个是国家强大,我们可以扬眉吐气,我们可以大声地振臂高呼,我们可以理直气壮地、名正言顺地为自己的国家申奥呐喊。我觉得,中国这种勇往直前、蓬勃向上的精神在俄罗斯人心目中留下了很深的印象。”

  今年10月1日,中华人民共和国迎来建国60周年。遍布世界各地的华人华侨们也与祖(籍)国一同欢庆。通过观看10月1日在天安门广场举行的阅兵式和群众联欢晚会,华人华侨们更为祖(籍)国的发展感到骄傲和自豪。虽然和北京有6小时的时差,但是家住德国柏林的华人刘淑芳女士和先生在当地时间1日凌晨4点还是准时坐在了电视机前收看阅兵式。当地时间当天下午,他们还邀请了很多朋友到家里,一起观看国庆联欢晚会。

  刘淑芳说:“夜里我和我先生一起观看了天安门广场的阅兵仪式。现在我又和我的朋友们在这里一起观看国庆晚会。我为祖国的繁荣昌盛而骄傲,为所有的华夏儿女而自豪。我衷心祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛。”

  在瑞士,七个华人社团集体主办了庆祝新中国成立60周年联欢会,包括瑞士侨领、驻瑞使馆官员在内的社会各界600多人出席了活动。筹委会主席田英华代表华人华侨表达了心愿:“故园千里隔,休戚总相关。中国文化是我们的精神命脉,祖国是支撑我们的根。我们海外华侨华人与祖国息息相关,同呼吁,共命运。无论是抗震救灾,还是奥运圣火,共和国的一举一动都牵动着我们瑞士华人华侨的心。中国的日益强大更是让我们欢欣鼓舞,无比的自豪。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像